ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 19:10

Страна завершила переговоры с ЕС, МВФ и ЕЦБ о транше на 8 млрд евро

Греция завершила переговоры с тройкой международных кредиторов — ев росоюзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком по вопросу предоставления стране очередного транша кредита (последнего в рамках первого экстренного пакета помощи в 110 млрд евро) на 8 млрд евро, передает источник.

Ожидается, что миссия международных инспекторов, которые находились в Афинах на протяжении последнего времени, завершится 11 октября 2011 г., сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, добавив, что согласовать осталось лишь отдельные детали.

В ближайшее время по итогам инспекции эксперты должны начать подготовку доклада, который будет направлен министрам финансов стран зоны евро и совету управляющих МВФ. Последние и должны принять окончательное решение по выделению Греции очередного транша.

Напомним, 3 октября 2011 г. министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинам очередного транша финансовой помощи на середину ноября, чтобы закончить проверку выполнения страной своих обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов.

Отметим, сегодня Греция в лице Центробанка страны активировала фонд экстренной помощи банкам, чтобы спасти Proton Bank, фактически национализировав небольшую кредитную организацию, в отношении которой ведется проверка по факту возможного «отмывания» денежных средств, передает Reuters.

Таким образом, Proton Bank стал первым банком, национализированным за счет средств фонда финансовой стабильности (EFS), созданного властями Греции и ее международными кредиторами специально для помощи банкам, которым необходима рекапитализация и которые не могут привлечь средства на финансовом рынке.

Средства греческого EFS, которые пойдут на рекапитализацию банков страны, в настоящий момент составляют 10 млрд евро. Эта сумма должна увеличиться до 30 мдрд евро после того, как парламенты всех 17 государств, входящих в зону евро, одобрят расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Напомним, план спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн.

21 сентября греческий парламент одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

25 сентября министр финансов Греции Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

Как отмечал бывший член правления и совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, Греция получит новый кредитный транш, только если сможет выполнить все условия кредиторов.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Джордж Осборн считает, что Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) так и не выработали план на случай дефолта Греции. По мнению Осборна, шаги по решению проблем мировой экономики были предприняты, и весь мир готов помогать еврозоне. Однако никто не внес предложений на случай, если Греция не сможет заплатить по долгам.

Напомним, министры финансов и главы центральных банков стран, входящих в Международный валютный фонд (МВФ), заявили, что страны еврозоны и МВФ сделают все, чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом. В то же время глава МВФ Кристин Лагард считает, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 19:10 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
sla
sla
10 октября 2011, 20:35
Вячеслав, Киев
#
Имхо, на 2 месяца хватит! потом ещё подкинут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд