ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 18:30

Евросоюз может внести Януковича в «чёрный список»

Европейский союз актуализировал тему санкций против государств и отдельных граждан, которые слишком далеко отошли от европейских мерок демократии. Рядом с Ираном и Беларусью уже начинает звучать слово «Украина».

Плачевное состояние с правами человека в Беларуси и Иране заставляет Европейский Союз вводить санкции против правящих режимов этих стран.

Сегодня,10 октября, министры иностранных дел стран Европейского Союза встретятся в Люксембурге, чтобы, среди прочего, решить, как дальше быть с Ираном, Белоруссией и Украиной. Каковы шансы у украинских чиновников попасть в «черные списки» Евросоюза.

В марте этого года Евросоюз включил 32 иранцев, близких к правящему исламскому режиму, в «черный список». Эти люди не смогут получить визы в европейские страны. Кроме того, все их банковские счета и активы, находящиеся на территории ЕС, заморожены. Вероятно, что еще 29 имен влиятельных иранцев будут добавлены в этот «черный список», пишет автор статьи.

Беларусь также будет в центре внимания министерских совещаний. Сейчас 192 высокопоставленных белорусов находятся в «черных списках» Европейского Союза, кроме того ЕС заморозил европейские активы трех белорусских государственных предприятий.

Министры иностранных дел стран ЕС планируют добавить еще 10 белорусов к нынешнему «черному списку». В основном это судьи, которые судили участников противоправительственных демонстраций, вспыхнувших после сфальсифицированных президентских выборов в прошлом декабре.

Действующие санкции Евросоюза против Беларуси заканчиваются в октябре этого года. Все члены ЕС хотят их продлить на еще один год. По мнению автора материала, к такому решению Евросоюз подтолкнуло поведение Беларуси на саммите «Восточного партнерства» ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Варшаве. Белорусская делегация бойкотировала эту встречу и обвинила ЕС в дискриминации за то, что к участию в саммите не был приглашен президент Александр Лукашенко.

Украина также будет в центре внимания министров иностранных дел ЕС, когда они съедутся в Люксембург. Ведь днем ​​позже, 11 октября, Печерский районный суд города Киева должен вынести приговор по делу Юлии Тимошенко. Министры хотят разработать единую европейскую реакцию на это дело. В материале автор ссылается на источники Радио Свобода, которые утверждают, что, если приговор сочтут в Европе несправедливым, подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной может оказаться в опасности.

На недавнем саммите «Восточного партнерства» в Варшаве украинская и европейские стороны договорились, что все технические моменты, связанные с соглашением, должны быть исправлены до декабря, а сам договор должен быть подписан на саммите Украина — ЕС, который состоится 2 декабря.

Польша активно работает над тем, чтобы это соглашение было подписано во время ее председательства в ЕС. Однако такие страны, как Германия или Франция, могут этот процесс затормозить именно из-за дела Тимошенко.

«Позиция ЕС по делу Тимошенко понятна. Мы против селективного использования законов. Мы неоднократно призывали проводить это дело прозрачно и по букве закона и процедуры. Нас очень беспокоит то, что мы видим», — отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд