ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 15:50

ЕС разработает программу помощи винодельческой отрасли Украины

В ноябре начнется разработка программы предоставления технической помощи со стороны Европейского Союза винодельческой отрасли Украины. Об этом сообщил президент Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков, ссылаясь на слова главы Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

В частности, по словам Плачкова, 1-2 октября главы дипломатических миссий ряда стран Европейского Союза и Великобритании по приглашению президента Украинского бюро винограда и вина посетили ведущий винодельческий регион Украины — Бессарабию.

В состав делегации входили: Тейшейра, посол Великобритании в Украине Ли Тернер, посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос, Полномочный министр Посольства Республики Болгария в Украине Пламен Бунзин и консул Польши в Украине Богуслав Гертруда.

Как рассказал президент Украинского бюро винограда и вина, европейские дипломаты, которые посетили местные винодельни и смогли по достоинству оценить отменное качество продукции предприятий, которые входят в Украинское бюро винограда и вина, — винодельни «Вина Гулиевых», Промышленно-торговой компании «Шабо», ознакомились с экспозицией Центра культуры вина «Шабо».

По словам Плачкова, «дипломаты открыли для себя новую винодельческую страну. Их отзывы свидетельствовали о том, что украинские вина им — винным гурманам, пришлись по-душе».

При этом гости указали на проблемы, которые, на их взгляд, существенно тормозят развитие украинской винодельческой отрасли — нерешенность земельного вопроса, бюрократизм во власти и неопределенная инвестиционная политика. Особо европейцы отметили ситуацию по обязательной оплате производителями лицензий на оптовую торговлю в размере 500 тыс. гривен. Для небольших производителей, выпускающих до 100 тыс. бутылок вина в год, такая плата ложится непомерным бременем на цену их продукции и попросту убивает авторское, европейское по характеру виноделие, не позволяет развить имеющийся огромный потенциал украинской винодельческой отрасли, считает Плячков.

По его словам, дипломаты отметили, что в их странах повышение культуры потребления вина оказалось весьма эффективным инструментом борьбы с алкоголизмом, а высокое развитие виноделия — признаком цивилизованности государства.

В связи с этим, отметил Плачков, по результатам визита Тейшейра сообщил о том, что в ноябре начнется разработка программы предоставления технической помощи со стороны Европейского Союза винодельческой отрасли Украины. При этом он подчеркнул необходимость обязательного участия Украинского бюро винограда и вина в разработке этой программы. Ведь именно производители знают реальные проблемы отрасли непосредственно изнутри.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд