ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 15:20

Высокие цены на продовольствие сохранятся и будут расти ещё выше — ООН

Организация Объединенных Наций (ООН) выступила с предупреждением о том, что нынешние высокие цены на продовольствие, по всей видимости, сохранятся и впредь и даже продолжат рост, что повлечет за собой проблемы со снабжением в разных частях мира, сообщает источник.

Три организации, занимающиеся вопросами продовольствия под эгидой ООН, опубликовали ежегодный отчет, в котором предупредили, что особенному риску подвергаются небольшие, зависящие от импорта страны, в частности, в Африке.

Как сообщают составители доклада, рост цен на продукты ставит под угрозу выполнение «Целей развития тысячелетия», которые предусматривали двукратное сокращение числа голодающих на планете к 2015 году.В средине июня ВБ предложил развивающимся странам страховаться от подорожания продуктов питания с помощью деривативов.

Ранее глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 г. и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире.

По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис — оставались более стабильными.

Он напомнил, что подорожание пищи способствовало выступлениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые свергли лидеров в Египте и Тунисе. Банк оценивает, что 44 млн человек оказались в нищете с июня в результате стремительного повышения цен на продовольствие.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают «тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна», в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

Ранее сообщалось, что в средине июня ВБ предложил развивающимся странам страховаться от подорожания продуктов питания с помощью деривативов. Эта инициатива призвана помочь им хеджировать риски по товарам на сумму 4 млрд долларов. Идея ВБ, однако, противоречит позиции G20, считающей, что производные инструменты на рынке продовольствия — еще один способ обогатиться для спекулянтов.

За последние 12 месяцев цены на еду выросли на 37%, свидетельствует сводный индекс цен на 55 продуктов, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Согласно данным ВБ, с июня прошлого года из-за роста цен на еду 44 млн человек оказались за чертой бедности (живут менее чем на 1,25 долл.). В результате в мире голодает почти 1 млрд человек, или каждый седьмой на планете.

Хеджирование цен на сельскохозяйственные товары является распространенной практикой в развитых странах, однако она почти не используется в развивающихся экономиках: ни частным сектором, ни государством. Поэтому новому инструменту потребуется реклама. Популяризацией займется один из самых крупных продавцов деривативов на Wall Street — банк JP Morgan, который будет предлагать будущим клиентам самые простые финансовые продукты для страхования продовольственных рисков.

Ранее ФАО выпустила отчет о ситуации с продовольствием в мире, где был дан прогноз роста цен и мирового спроса на продовольствие Организация предупреждала, что если производство основных продовольственных культур не будет значительно увеличено к 2011 г., международному сообществу следует готовиться к сложным временам.

Ожидается, что затраты беднейших стран планеты на импорт продовольствия в этом году вырастут на 11%. Для бедных стран с дефицитом продовольствия этот показатель составит все 20%.

Отметим, что по данным Гостата, в Украине базовый индекс инфляции в сентябре 2011 г. к предыдущему месяцу остался на уровне 100,8%. Базовая инфляция за 9 месяцев 2011 г. составила 5,7%. Напомним, в Украине за январь-сентябрь инфляция составила 4,2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 15:20 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
10 октября 2011, 15:57
toha, Столица!
#
Всё более просто — доллар печатают, доллар дешевеет, еда дорожает. А про голод — ну дак надо просто заново учить людей работать на земел (там, где она осталась). Ведь жили же как-то в той же Африке до того, как ей решили «помочь» бледнолиціе братья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд