ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 14:20

Кто на самом деле зарабатывает на газе — Украина или Россия?

Сейчас легко можно понять, насколько Украина видит себя встроенной в новый (энергетический) рынок Европейского Союза. Если Украина полностью подчиняет себя правилам игры, то она должна идти на полную децентрализацию своего собственного газового бизнеса. То есть: расчленить Нафтогаз и впустить западных инвесторов — для того, чтобы они переняли часть этого бизнеса на территории Украины. Об этом заявил Институту Горшенина известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя массовые проверки офисов Газпрома в странах Европы.

Однако, по его словам, несмотря на соответствующие декларации украинской стороны, реальных результатов интеграции Украины с Европой в данной сфере еще не видно.

«И когда это все будет, если будет — это большой вопрос. Но только тогда Украина будет говорить с ЕС в один голос, сможет получать поддержку от ЕС, будет частью общеевропейской иерархической структуры. Пока этого не происходит. Может, это цель Украины, но я не уверен, что это действительно является целью украинской политики. Украина, скорее, хочет договориться и с Россией, и открыть возможности российских рынков, которые очень привлекательны для Украины. К сожалению, в газовой сфере между Россией и Украиной есть очень много подводных камней, многие из них посторонним абсолютно неизвестны. Говорить о газовой цене — это одно дело, но все мы знаем, что в газовом бизнесе завязаны и другие структуры на территории Украины, в которых участвуют также и скрытые российские схемы. Кто на самом деле зарабатывает на газе — тоже большой вопрос. И многих эта ситуация устраивает — и в Украине, и в России», — отметил эксперт.

По его мнению, тут также очень сильно замешана политика.

«Это все очевидно. Если, например, сегодня Украина подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз или теснее станет сотрудничать с ТС на условиях, которые предлагает Россия, тогда в тот же самый день — даже не на следующий, а в тот же самый день — цена на газ (для Украины) будет снижена. Поэтому мы имеем дело сейчас с очень важным политическим развитием — решается и судьба Украины. Или быть ей частью ЕС — и тогда играть по правилам игры Европы, и где-то создавать условия для того, чтобы Европа контролировала газовые рынки Украины, или наоборот, сходиться с Россией и ТС — открыть для себя большие возможности на евразийском рынке — что тоже, на самом деле, не такая уж плохая перспектива. Но тогда сразу договариваться с Россией о политических вопросах», — считает Александр Рар.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 14:20 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд