ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 12:20

Банкам придется увеличивать долю ликвидных активов

Финансовые регуляторы по всему миру будут увеличивать давление на банки с тем, чтобы последние повышали в своих портфелях долю ликвидных активов, несмотря на жалобы о негативном эффекте от таких действий для мировой экономики, заявил в интервью британской газете Financial Times новый глава Базельского комитета по банковскому надзору Стефан Ингвес (Stefan Ingves).

По мнению нового председателя комитета, "когда вы начинаете изменять систему банковского регулирования, эффект от этих действий будет ощущаться по всему миру.По мнению Ингвеса, который также возглавляет ЦБ Швеции, реализация норм пакета «Базель III» должна быть максимально унифицирована и должна активно проводиться во всех странах ЕС, несмотря на протесты.

«Весь успех новых мер зависит о того, насколько одинаково они будут выполняться по всему ЕС. Не в интересах кого-либо их тормозить», — сказал глава комитета.

По его словам, в планах комитета публиковать специальную карту, на которой будут отмечены страны с наивысшим уровнем риска в банковском секторе. В такие государства будут направляться группы экспертов, в задачу которых войдет мониторинг исполнения законов и норм, предусмотренных пакетом «Базель III». Идея таких групп в том, чтобы обеспечить прозрачность действий банков и регуляторов.

В то же время, комитетом пока не утверждены два правила. Согласно первому из них, банкам потребуется увеличить объем ликвидных активов до уровня, необходимого для преодоления 30-дневного кризиса. Второе правило заставит организации использовать больше инструментов долгосрочного финансирования и сократить число краткосрочных. Ингвес ожидает, что правила будут одобрены несмотря на попытки их блокирования.

По мнению нового председателя комитета, «когда вы начинаете изменять систему банковского регулирования, эффект от этих действий будет ощущаться по всему миру. Иначе в нем нет смысла». Ингвес выразил уверенность, что любые банки лишь выиграют от создания более надежной системы регулирования.

Необходимость улучшения «здоровья» банков стала одной из ключевых тем обсуждения лидерами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Николя Саркози накануне. По итогам встречи стороны выразили готовность сделать все возможное для рекапитализации банков обеих стран и выступить с предложениями к партнерам по усилению экономической интеграции в еврозоне и повышению эффективности европейской банковской системы.

В июне текущего года Базельский комитет по банковскому надзору согласовал положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов (пакет «Базель III»), от которых зависит устойчивость всей глобальной финансовой системы. В частности, крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1-2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 12:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд