ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 11:30
Нафтогаз, реформу Нафтогаза хотят заблокировать кредиторы, от
Фото с сайта obozrevatel.com

Реформу Нафтогаза хотят заблокировать кредиторы

Кредиторы НАК «Нафтогаз України» хотят заблокировать реструктуризацию компании. Представители американской Merchant уведомили Кабинет министров о намерении блокировать реформу до тех пор, пока Нафтогаз не погасит долг в 28 миллионов долларов, возникший еще в 90-е годы, передает Коммерсант-Украина в статье «Реструктуризации предъявили счет».
Компания уже добилась обездвиживания акций Нафтогаза в JKX Oil & Gas. Впрочем, НАК подала апелляции на судебные решения, принятые в пользу Merchant, и выиграла спор с еще одной компанией, требующей выплаты схожего долга.
Корпорация Merchant International Company Ltd (зарегистрирована в штате Делавер, США) обеспокоена поручением президента Украины Виктора Януковича провести реструктуризацию Нафтогаза.

«Данное поручение может затронуть права Merchant как кредитора »Нафтогаза", — говорится в письме, направленном Кабинету министров 30 сентября юридической фирмой Hogan Lovells, являющейся юридическим советником Merchant.

Спор между Merchant и Нафтогазом касается долга в 24,7 миллиона долларов за поставленный в Украину газ. Он возник еще в 90-х годах между структурами АО «Укргазпром» («Нафтогаз» — его правопреемник) и ОАО «Северстудстрой» (на тот момент — структура «Газпрома»). В конце 1998 года задолженность была переуступлена Merchant, которая в начале 2000-х предприняла попытку добиться возврата долга в судебном порядке. В июле 2006 года Высший хозяйственный суд (ВХСУ) принял решение о взыскании с «Нафтогаза» 24,7 миллиона долларов (9,7 миллиона долларов долга и 14,9 миллиона пени). Но решение компанией не исполнялось.

В 2010 году Merchant обратилась в Высокий суд Лондона и в качестве обеспечительной меры добилась наложения ареста на принадлежащие «Нафтогазу» 5,8% акций компании JKX Oil & Gas (зарегистрирована в Великобритании, основные активы находятся в Украине). В феврале 2011 года лондонский суд подтвердил решение ВХСУ. Как утверждают в Hogan Lovells, затягивание выполнения решения Высокого суда Лондона приведет к дополнительным затратам для украинской компании.

«Сейчас долг »Нафтогаза« составляет около 28 миллионов долларов, проценты продолжают начисляться по ставке около 6 тысяч в день», — говорится в письме. Кроме того, в связи с арестом принадлежащих «Нафтогазу» акций JKX будет заблокировано проведение реструктуризации НАК без согласования с Merchant.

Напомним, Merchant также подала иск к государству Украина в Европейский суд по правам человека.

Представитель НАК, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко утверждает, что на сегодняшний день долга не существует, поскольку ВХСУ уже отменил предыдущие решения в пользу Merchant, а в лондонском суде рассматривается апелляция «Нафтогаза». «Поэтому письмо от представителей Merchant в адрес Кабинета министров является ничем иным как попыткой надавить на »Нафтогаз«», — считает он.

Аналогичные претензии НАК выдвигала еще одна компания, получившая право переуступки долгов «Укргазпрома» перед «Северстудстроем» — Interglass. 12 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Interglass в претензиях к НАК на сумму 33,8 миллиона гривен.

По мнению экспертов, даже в случае проигрыша в споре для Нафтогаза потеря доли в JKX не является принципиальной.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд