ВХОД
Вернуться
8 октября 2011, 22:54

Саркози и Лагард обсуждают в Париже кризис еврозоны

Президент Франции Николя Саркози и глава МВФ Кристин Лагард на встрече в Париже обсуждают проблемы выхода еврозоны из кризиса. Главный вопрос повестки дня — выделение помощи европейским банкам.

Президент Франции Николя Саркози и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в Париже обсуждают проблемы выхода еврозоны из кризиса.

Главный вопрос повестки дня — выделение помощи европейским банкам, стабильности которых угрожает дальнейшее углубление кризиса. В последние недели акции ряда европейских банков, в частности, французских, существенно снизились в цене.

На этих выходных также запланировала встреча Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее международное агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии и Испании, а другое агентство — Moody's — пересмотрело в сторону понижения рейтинг 12 британских и 9 португальских банков.

Еврокомиссия призывает правительства стран-членов скоординировать усилия и выработать четкий план поддержки банковской системы.

Идея увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) уже нашла поддержку во многих государствах Евросоюза.

В Германии, однако, предполагают, что Франция не прочь пустить средства фонда на проведение рекапитализации своих банков. Накануне Ангела Меркель заявила по этому поводу, что деньги ЕФФС могут быть использованы «лишь в том случае, если страна сама не способна справиться с трудностями».

Еще одна острая проблема, стоящая перед еврозоной — перспектива дефолта Греции. На днях министры финансов стран еврозоны отложили решение о выделении Греции очередного транша кредита на сумму 8 миллиардов евро. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что решение о новом транше будет принято после того, как Европейская комиссия обнародует в конце октября свежий доклад об экономической ситуации.

Греческие власти, в свою очередь, объявили, что страна, несмотря на запланированные сокращения бюджета в нынешнем и будущем году, из-за набирающей обороты рецессии не сможет выполнить требования кредиторов — Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2011, 22:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд