ВХОД
Вернуться
8 октября 2011, 13:33
Золото, ценность золота, стабильность золота.
Фото с сайта blogspot.com

Золото никогда не было и не будет пузырем

Большинство серьезных золотых инвесторов следует элементарному принципу стабильности ценности золота. Изменения в «цене на золото» есть изменения в валюте, которую сравнивают с золотом, тогда как золото никуда не движется. 

Бывают времена, когда многие отчаянно желают обменять бумажные деньги на золото, но происходит это потому, что бумажные деньги стремительно теряют ценность. Это не имеет никакого отношения к золоту.Вот почему золото использовали в качестве монетарного фундамента буквально тысячи лет. Все хотят, чтобы деньги стабильно хранили свою ценность. Простейшим способом достижения этой цели было привязать деньги к золоту. Сегодня мы суммируем это качество, говоря, что «золото — это деньги».

Отсюда мы сразу можем видеть, что если золото не меняется в цене, по крайней мере, сильно, то и в «пузыре» оно быть не может. Бывают времена, когда многие отчаянно желают обменять бумажные деньги на золото, но происходит это потому, что бумажные деньги стремительно теряют ценность. Это не имеет никакого отношения к золоту. 

Давайте взглянем на крупнейшие бычьи рынки золота последних ста лет:

С 1920 по 1923 гг. цена на золото в немецких марках выросла со 160 до 48 трлн марок за унцию.

С 1945 по 1950 гг. цена на золото в японских иенах выросла со 140 до 12600 иен за унцию.

С 1948 по 1967 гг. цена на золото в бразильских крузейро выросла с 648 до 94,500 крузейро за унцию. 

С 1970 по 1980 гг. цена на золото в американских долларах выросла с 35$ до 850$ за унцию.

С 1982 по 1990 гг. цена на золото в мексиканских песо выросла с 8,000 по 1,025,000 за унцию. 

С 1989 по 2000 гг. цена на золото в российских рублях выросла с 1,600 до 8,120,000 за унцию.

Каждая из этих ситуаций была примером девальвации валют. Сегодня ситуация не изменилась. Растущая цена на золото в долларах, евро и иенах есть отражение кейнсианской политики «легких денег» так популярных во всем мире.

Мы также можем видеть, что если золото сохраняет ценностную стабильность, то факторы предложения и спроса, влияющие на другие индустриальные товары, не затрагивают золото, которое является монетарным товаром. Именно поэтому золото используется в качестве денег. Если бы его ценность находилась под влиянием факторов спроса и предложения, то мы никогда бы не смогли использовать его в качестве денег.

Таким образом «спрос на ювелирку», «пик золота» или любой другой фактор имеет очень мало влияния на ценность золота. Ежедневная динамика движения денежных потоков влияет на цену по которой валюты торгуются против золота, но это, в конечном счете, имеет отношение к валюте, в которой торгуется золото, а не к самому золоту.

Ни один из вышеперечисленных исторических «золотых бычьих рынков» не стал результатом спроса на ювелирные изделия или повышения объемов добычи металла. 

Любые попытки оценить золото — это, по большей части, пустая трата времени. Такие концепции как «цена на золото с поправкой на инфляцию», «отношение золото/нефть» или отношение непогашенных долгов или валюты к количеству физического металла — это, всего лишь отвлечение от сути. Предмет, не меняющий ценности, не может быть дорогим или дешевым. В этом смысл выражения «золото — это деньги».

«Цена на золото» может достичь 5 тыс. долларов, 10 тыс. долларов, 100 тыс. долларов, миллиона или миллиарда за унцию. Следящие за золотым пузырем будут с пеной у рта говорить о нем, пока не осознают, что никакого пузыря в золоте никогда не было, а был крах бумажных денег.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2011, 13:33 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
gricyk5
gricyk5
8 октября 2011, 15:00
#
На все 100
+
+13
pivasik
pivasik
8 октября 2011, 16:11
pivasik
#
После отмены золотых денег золото стало просто металлом. Вы можете использовать его как средство сбережения, но оно от этого не становится деньгами. Деньги — «работают», золото — сберегает.
Горлопаны с голденфронта сколько угодно могут кричать об уникальности и вечном росте золота. Но как только шторм уляжется — золото будет болтаться во флете как некоторые вещи в проруби.
+
0
sla
sla
8 октября 2011, 16:43
Вячеслав, Киев
#
Золото это у нас в крови, вот даже в тиатре мужик басом пел — На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир — телец златой!
+
0
kmk
kmk
9 октября 2011, 19:32
#
МАГОМАЕВ. Тиатр. Епрст.
+
0
sla
sla
9 октября 2011, 21:12
Вячеслав, Киев
#
Мало ли кто пел, я больше с Шаляпиным связываю. А тиатр — то шутка такая.
+
0
sla
sla
8 октября 2011, 16:54
Вячеслав, Киев
#
Появилось виртуальное золото, но это — ересь.
Вспомним «Скупой рыцарь» АС Пушкина — «Как молодой повеса ждет свиданья С какой-нибудь развратницей лукавой Иль дурой, им обманутой, так я Весь день минуты ждал, когда сойду В подвал мой тайный, к верным сундукам. Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный) Горсть золота накопленного всыпать».
— а с виртуальным золотом то как?
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 октября 2011, 18:47
Киев
#
Интересная мысль, хотя и противоречит мировой истории и практике. Опять забывают и Великого Императора Мали и золото ацтеков. А так все правильно
+
+4
Golld
Golld
8 октября 2011, 20:43
Golld, Симферополь
#
Золото мало его много не бывает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд