ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 14:32
Арбузов тушит девальвационный пожар
Фото с сайта http://uriy-gluhov.blogspot.com

Арбузов тушит девальвационный пожар

До конца 2011 года резервы НБУ потеряют еще $5 млрд

Девальвационные ожидания украинцев и преобладающий спрос на валюту уменьшили золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка Украины за сентябрь на 8,5% до $35 млрд. Негативно отразилась на резервах НБУ и переоценка евро и швейцарских франков, обесценившихся в прошлом месяце на 13%. Аналитики также считают, что около $900 млн регулятор направил на погашение газовых долгов Украины. Эксперты предупреждают, что при таких темпах снижения резервов НБУ удержать стабильный курс гривны будет очень сложно. Тем более, что по сравнению с 2008 годом сейчас у правительства денежных обязательств гораздо больше. В таких условиях резервы НБУ до конца года могут потерять еще $5 млрд, поэтому Украине остается лишь надеяться на помощь МВФ и российского ВТБ банка.

Редакция «Минфина» дозвонилась главе группы советников руководителя НБУ Валерию Литвицкому, чтобы выяснить, куда Нацбанк направил более $3 млрд, но он отказался комментировать ситуацию. Как сообщал «Минфин», за сентябрь золотовалютные резервы НБУ уменьшились на $3,189 млрд до $35 млрд. Эту информацию украинский финансовый рынок воспринял как определенный сигнал, указывающий на активное противостояние регулятора девальвационному давлению.

Аналитики рассказали «Минфину», что часть валюты НБУ в сумме около $900 млн могла уйти на погашение обязательств «Нафтогаз Украины» перед Газпромом. По мнению экспертов, уменьшение также может быть вызвано падением цен на долговые бумаги и валюты других государств, в которых НБУ держит свои сбережения. Таким образом, резкое снижение ЗВР банковского регулятора ставит под сомнение его состоятельность удержать гривну стабильной.

Куда ушла валюта?

Экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская утверждает, что частично сокращение резервов в сентябре можно объяснить интервенциями НБУ из-за расширения дефицита по внешнеторговым операциям и увеличения спроса со стороны населения.

Также, по мнению госпожи Пионтковской, к падению ЗВР привела переоценка недолларовой части портфеля НБУ, и, если предположить, что около 40% золотовалютных резервов Нацбанка были выражены в евро, то потери могли составить $1,5 млрд за месяц. «Из-за роста доллара по отношению к другим резервным валютам, произошла переоценка стоимости евро, франков и так далее. Валютная структура резервов неизвестна, так как ее не публикуют, но судя по ежемесячной статистике покупок валюты, то с начала года НБУ покупал в основном евро, франки, фунты, то есть валюты, которые сравнительно сильно обесценились к доллару в сентябре (10%-13%)», — поделилась с «Минфином» госпожа Пионтковская.

Со своей стороны, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман считает, что из-за укрепления доллара НБУ потерял порядка $2 млрд. При этом он причислил $1 млрд к прямым потерям Нацбанка. «Из них, возможно, $500 млн — это деньги инвесторов нерезидентов, которые продавали ОВГЗ и выводили свои деньги, и еще $500 млн — скорее всего, деньги украинцев», — сказал господин Найман.

Золотовалютное дежавю

Светлана Рекрут из ИК Concorde Capital отметила, что резервы Нацбанка в $35 млрд практически равны четырем месяцам будущего импорта страны. Таким образом, в случае если Украина вообще прекратит экспортировать товары, за счет золотовалютных резервов НБУ будет возможность финансировать валютные потребности под импортные поставки. «Поэтому уровень золотовалютных резервов по-прежнему остается достаточно высоким», — считает аналитик.

Однако глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Владимир Динул придерживается другой точки зрения, проводя аналогии с ситуацией 2008 года. «В сентябре 2008 года у НБУ было $37,5 млрд резервов, а в октябре 2008 уже $31,9 млрд. Хватило их тогда, как мы помним, совсем ненадолго. Сейчас ситуация теоретически хуже, потому что долгов у правительства Украины $57,8 млрд по сравнению с $17,1 млрд на 1 октября 2008 года», — опасается господин Динул. Кроме того, в 2008 году были все предпосылки надеяться на добрых функционеров из МВФ, тогда как сейчас возможность получения транша находится в подвешенном состоянии.

Напомним, как писал «Минфин» в статье «Украина на лезвии дефолта», до конца года Украине необходимо погасить кредит ВТБ на сумму в $2 млрд. Запланированные потребности государства во внешних и внутренних заимствованиях в следующем году составляют $9,1 млрд. Но в случае пролонгации кредита ВТБ потребность в заимствованиях может составить около $13 млрд.

Источники для пополнения резервов НБУ ограничены?

По мнению госпожи Пионтковской, самодостаточность золотовалютных резервов НБУ зависит от конъюнктуры глобальных сырьевых рынков и внутренней денежной политики. «Жесткая денежная и фискальная политика может помочь минимизировать девальвационное давление, которое возникнет, если грядет снижение цен на металлургию на фоне фактически закрытого для Украины международного долгового рынка», — сказала она. Соответственно, долговые рынки готовы давать деньги только под «драконовские» проценты. Поэтому, по словам Пионтковской, будет очень сложно удерживать курс гривны стабильным.

В частности, Владимир Динул прогнозирует 10%-ное уменьшение производства стали в Украине в 2012 году, которое будет сопровождаться снижением цен на эту продукцию на 10%-12%. «Правительство удивительно себя ведет по отношению к экспорту сельскохозяйственной продукции, делая все, чтобы этот сегмент тоже валютной выручки не приносил», — подчеркнул эксперт. А рассчитывать на прямые иностранные инвестиции вообще не приходится, так как приватизационные конкурсы по «Укртелекому» и энергогенерации написаны под одного участника. «Это максимально доступно объясняет иностранным инвесторам, что их тут не ждут», — констатирует господин Динул.

В сложившейся ситуации единственными источниками для пополнения золотовалютного запаса НБУ могут выступить МВФ и российский ВТБ. Хотя, по словам Светланы Рекрут, Нацбанк также может выкупать излишки валюты с рынка, но в такой ситуации «это просто неуместно».

Эксперты проводят аналогию с 2008 годом, утверждая, что золотовалютные резервы Украины могут уменьшиться еще на $5 млрд. «Но если предположить, что правительству удастся возобновить финансирование по программе МВФ, то резервы могут остаться на текущих уровнях», — прогнозирует Ирина Пионтковская.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 14:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+24
ALEXXELA
ALEXXELA
7 октября 2011, 15:08
#
Хорошая статья, Марк Вы прогрессируете
+
0
MPollock
MPollock
7 октября 2011, 15:22
Марк, Киев
#
Благодарю)
+
+23
okiller
okiller
7 октября 2011, 15:49
Київ
#
3.2 мрдл $ по факту спустив НБУ за 3 тижні всього, так як з 23го вересня вже ніхто не міг купити валюту з населення без паспорта і обсяги продажу населенню впали в 4 рази чим гордився нацбанк. Виходить грубо кажучи по 1 млрд в тиждень… не погано досить пішов розгін
+
+8
zBladez
zBladez
8 октября 2011, 08:39
#
Клин, клином вышибают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд