ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 22:21

Американская корпорация может отобрать активы Нафтогаза в счёт долга

Американская корпорация Merchant International Company Ltd (MIC), получившая в 2006 году право требования задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед структурами «Газпрома», уведомила Украину, что может взыскать 24,7 миллиона долларов основного долга «Нафтогаза» плюс проценты за счет его английских активов.

Издание публикует письмо английских адвокатов американской корпорации. Этим документом они уведомляют правительство Украины, Минэнерго и НАК о том, что долг «Нафтогаза» перед корпорацией плюс проценты будут подлежать принудительному исполнению за счет английских активов украинской компании. В письме отмечается, что в связи с отказом «Нафтогаза» добровольно погасить основной долг по нему начисляются проценты по ставке более 6 тысяч долларов в день, и общая сумма начисленных процентов уже превысила 3 миллиона долларов.

Кроме того, Merchant также подала иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека. Таким образом, существует вероятность того, что корпоративная задолженность «Нафтогаза» будет трансформирована в государственный долг, отмечает издание.

Корпорация Merchant, претендующая на акции, которыми владеет «Нафтогаз» в уставном капитале британской компании JKX Оil&Gas Limited, напомнила о своих правах в связи с поручением президента Украины Виктора Януковича подготовить проект программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы обеспокоены тем, что данное поручение может затронуть права корпорации Merchant как кредитора »Нафтогаза«, и мы официально уведомляем правительство Украины о правах корпорации Merchant на акции», — говорится в документе, которым располагает украинское издание.

Компания MIC на протяжении ряда лет безуспешно пыталась взыскать с украинской компании средства по задолженности, в том числе на Украине, где судебные разбирательства продолжаются с 2002 года.

В 2006 году на Украине было вынесено решение о взыскании порядка 24 миллионов долларов в пользу компании. Однако впоследствии с исполнением этого решения возникли трудности, в частности, из-за особенностей местного законодательства, нормами которого с 2005 года приостанавливалось исполнение судебных решений в отношении энергетических и топливных компаний. Высший хозяйственный суд Украины в апреле 2011 года отменил решение, вынесенное в пользу MIC, и направил дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

MIC в апреле 2010 года обратилась с иском в Лондонский суд с целью исполнения вынесенного в ее пользу решения компания. В феврале 2011 года суд вынес постановление в пользу MIC, наложив в качестве обеспечительных мер арест на активы «Нафтогаза» на 24,7 миллиона долларов, в частности, на долю в британской компании JKX Oil & Gas.

По сообщениям украинских СМИ, задолженность у «Нафтогаза» образовалась вследствие подписания в 1997 году договора о поставках газа между «Укргазпромом», правопреемником которого является «Нафтогаз Украины», и «Газпромом».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 22:21 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд