ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 17:50

США выступает за возрождение Шелкового пути

Вашингтон поддерживает идею возрождения Шелкового пути, некогда обеспечивавшего торговлю между Центральной и Южной Азией и Азией и Европой в целом.

«Идея нового Шелкового пути — это путь экономического развития и процветания важного региона, простирающегося от Центральной Азии до Нью-Дели», — заявил в пятницу спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман журналистам после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Таджикистан, по словам Гроссмана, эту идею поддержал.

«Как сказал президент Рахмон, это путь воссоединения Центральной и Южной Азии», — добавил американский дипломат.

Чтобы обсудить эту идею правительства Афганистана и его соседей, а также представители США, России и Евросоюза соберутся на конференциях в Стамбуле 2 ноября текущего года и Бонне 5 декабря текущего года.

Идея конференций заключается в том, чтобы «продемонстрировать поддержку Афганистану в его становлении в качестве безопасного, стабильного и процветающего государства внутри безопасного, стабильного и процветающего региона».

Проекты по строительству трансафганского газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию (TAPI), а также линий электропередач из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000), Гроссман называет звеньями возрождающегося Шелкового пути.

«Если вы подумаете об этих благостных соединениях, воздушных связях, людях перемещающихся между странами, товарах и услугах, нефти, газа, продуктов по территориям Центральной и Южной Азии то вы сможете увидеть эти возможности», — подчеркнул американский дипломат.

Великий шелковый путь представлял собой караванный путь, простиравшийся от Восточного Китая до Средиземноморья. Путь просуществовал со II века до н.э. до XV века, когда морская торговля сделала караваны ненужными. В наше время «Шелковый путь» стал термином, обозначающим интеграцию в мировую экономику и торговлю между странами внутри Азии и азиатских государств с европейскими.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд