ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 18:35
Сохранение денег, деньги в кризис, как спасти деньги в кризис?
Фото с сайта tsn.ua

Как спасти деньги в кризис?

Глава датского Saxo Bank Ларс Кристенсен приезжал в Москву, чтобы открыть здесь представительство своего банка. Slon воспользовался визитом, чтобы задать финансисту несколько животрепещущих вопросов о мировом экономическом кризисе и спросить, что делать населению со своими деньгами:

— Куда катится Европа?

— На мой взгляд, ситуация очень сложная. Я бы сказал, что существует три Европы: сама еврозона, страны, которые оказались достаточно мудры, чтобы не войти в нее, и восточноевропейские страны. Еще раз подчеркиваю, что ситуация очень сложная, и нельзя сказать, что ее разрешение близко. Постоянное откладывание решения проблемы приводит только к ее усложнению. Ситуацию можно сравнить с человеком, у которого есть кредитная карта, но весь лимит уже использован. Когда банк просит погасить долги, человек идет в другой банк за новым кредитом, чтобы погасить старый. Я считаю, что Европа стоит перед очень серьезной проблемой. Если незамедлительно не приступить к поиску решений и принятию активных действий, через 2-3 года все может закончиться очень и очень плачевно.

— Банк Dexia — это новый Lehman Brothers?

— Не в прямом смысле. Интересно отметить, что прошлый кризис начинался с крупных убытков вследствие работы трейдеров. Dexia был один из первых банков, который продемонстрировал сложности. Но мы помним и убытки, которые были объявлены UBS. Ситуация несколько пугающая, потому что она напоминает 2008 год, но Dexia не настолько важен. Нет, конечно, это проблема, но не настолько системная и значимая, как ситуация с Lehman Brothers, которая повлияла на всю индустрию хедж-фондов. Проблемы Dexia вряд ли приведут к такого же рода последствиям. Но, тем не менее, мы отмечаем все те же симптомы, которые являлись предвестниками прошлого кризиса. Другие банки: Morgan Stanley и даже Goldman Sachs — продемонстрировали серьезное падение в последние два года, в некоторых случаях даже в объеме 50%. То есть все это серьезные знаки, которые напоминают о начале кризиса 2008 года.

— Весь мир ждет рецессию, а вы?

— Я всегда считал, что это произойдет, и продолжаю так считать.

— Как спасти свои деньги в кризис?

— Я бы сказал, что мы должны быть очень осторожными с точки зрения риска на рынке. Я ожидаю ухудшения на фондовом рынке, государственные долговые бумаги демонстрируют хороший результат, но, конечно, не облигации проблемных стран. Мы наблюдаем перевод в американские казначейские обязательства, европейские облигации. В настоящее время имеет смысл держать капитал в ликвидности и поджидать потенциальные возможности инвестиций: в следующий год или два может сложиться феноменальная ситуация с точки зрения ценовых уровней, которые будут значительно низкими. На рынке недвижимости продолжается коррекция, поэтому я бы предостерег от излишней приверженности риску. Если вам повезло и у вас есть свободный капитал, я бы в следующие два года каждый месяц вкладывал бы по чуть-чуть, потому что никогда невозможно угадать «дно». Сырьевые товары будут опускаться вместе с рынком. Нефть, медь и прочие товары восстановятся. Но если вы совсем осторожный человек, то можно воспользоваться падением цены на золото, и какую-то долю своих инвестиций разместить в нем.

— Какая из валют лучше: юань, доллар или евро?

— С учетом всего происходящего, китайская валюта представляется мне наиболее безопасной. Безусловно, там все находится под контролем правительства, которое пытается держать курс заниженным, но, тем не менее, у этой валюты хорошие перспективы. С долларом и евро существуют определенные проблемы. Я не большой любитель доллара, но если выбирать наименьшее зло — то в краткосрочной перспективе я бы выбрал доллар, а не евро. Но, на мой взгляд, ни та, ни другая валюта не являются перспективными. И, конечно, важно диверсифицировать свои вложения, поскольку никто не обладает даром предвидения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 18:35 Источник: Слон.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
skodnik
skodnik
7 октября 2011, 19:29
Киев
#
Мне показалось мнение этого ув. господина в достаточной мере полным, без лишней эконом терминологии и достаточным для понимания не искушенным людям в сфере экономики и финансов, но, тем не менее понимающих и интересующихся судьбой своего состояния на ближайшие год-два…
… другими словами можно сказать, что писец если не подкрался, то глаз на жертву положил…
+
+13
Andrexpert
Andrexpert
7 октября 2011, 20:15
#
А зачем спасать деньги?
Нужно сохранить (и преумножить) свою покупательскую способность, а не деньги.
+
0
DANDG
DANDG
8 октября 2011, 08:22
Андрей, Киев
#
Деньги — это тот же товар или недвижимость, золото… Наверное он это имел ввиду.
+
0
zBladez
zBladez
8 октября 2011, 09:23
#
Денег нет потому, что они не подкреплены золотом, есть нарисованные бумажки которые отражают задолженность друг перед другом, деньги подкреплены долгами, долги имеют свойство реструкт. обесцениваться, списываться, пролонгироваться и многое другое. Новое это хорошо забытое старое-золото.Что касается Юаня то выход из мировой рецессии будет сопровождаться ребалансировкой экономики т.е. США должны стать мировым экспортером, для этого нужно укрепить Юань/недооценен/
+
+11
Golld
Golld
8 октября 2011, 12:55
Golld, Симферополь
#
1) Нужно влаживать их в недвижимость. 2)Другой вариант-это иметь валютную корзину в которой будут доллар и евро примерно 45 на 45 процентов. 10 процентов должна составлять гривна( если Россия то рубль). Юань я бы не брал. 3) Никто не отменял золото! Если большая сумма то однозначно золото. Думаю замедление роста мировой экономики неизбежно-это будит плюсом для золота.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд