ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 14:00
Нацбанк Украины, снижение золотовалютных резервов Национального банка.
Фото с сайта analytics.in.ua

В Нацбанке разъяснили, на что потратили более 3 млрд долларов золотовалютных резервов

Одна из основных причин столь резкого снижения золотовалютных резервов Национального банка — интервенции регулятора с целью удовлетворения спроса населения на валюту. Об этом заявил первый зампредседателя правления НБУ Юрий Колобов.

Отвечая на вопрос о причине снижения, Колобов сказал: «Спрос населения. Мы удовлетворили этот спрос».

По его словам, после вступления в силу последних решений регулятора спрос со стороны населения существенно снизился — более чем в три раза. Напомним, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн).

Кроме того, первый зампред подтвердил, что валюта из резервов была продана для расчетов за импортируемый газ. Как сообщалось ранее, за импортированный в сентябре 2011 года природный газ НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» около 870 млн долларов.

Среди прочего Колобов отметил, что уже существуют довольно значительные объемы предложения валюты на межбанке. А сегодня первый день, когда предложение преобладало над спросом.

Как сообщил источник, по официальным данным НБУ, в прошлом месяце международные резервы Украины сократились сразу на 3,26 млрд долларов. Это крупнейшее в денежном выражении падение объема резервов за последние три года — больше НБУ потратил только в «предкризисный» сентябрь 2008-го.

Мнение экспертов по поводу трат НБУ читайте в статье «Минфина» — «Арбузов тушит девальвационный пожар».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+23
dikkens
dikkens
7 октября 2011, 14:30
Одесса
#
НБУ как всегда недоговаривает или передергивает. Есть несколько факторов, которые повлияли на рекордное уменьшение ЗВР в сентябре. Поскольку нацбанк не хочет предавать огласке эти факторы, можно предположить следующее. Спрос населения, легального и теневого бизнеса, а также банков и государства, которым нужно возвращать долги и обслуживать их — это один фактор(то есть не только население). Падение евро и других валют, золота, фондового рынка против доллара -это другой фактор. Расчеты за дорожающий газ — третий. Паническое избавление от ОВГЗ, в том числе еврооблигаций Украины — это четвертый. Можно предположить, что и за октябрь будет такое же рекордное падение. На мой взгляд, это начало очень нехорошей тенденции, которая закончится 2008 годом со всеми его прелестями.
+
0
MPollock
MPollock
7 октября 2011, 15:46
Марк, Киев
#
Читайте также наш вариант minfin.com.ua/2011/10/07/rezervynbu/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд