ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 12:10
МВФ не будет скупать гособлигации стран еврозоны
Фото с сайта unity.com.ua

МВФ не будет скупать гособлигации стран еврозоны

Международный валютный фонд подтвердил, что не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам. С соответствующим заявлением выступил сегодня в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

«В настоящий момент МВФ не может приступить к скупке гособлигаций, однако фонд сделает все возможное для того, чтобы восстановить доверие инвесторов к испанским и итальянским банкам», — сказал Боргес.

Отметим, вчера международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2.

МВФ полагает, что у Европейского центрального банка ЕЦБ есть все возможности для понижения базовой учётной ставки при стабилизации ожиданий по инфляции в еврозоне.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ понизит базовую учетную ставку в декабре 2011 г. на 0,25 процентного пункта — до 1,25%.

Вчера ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,5%. ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Кроме того Боргес сообщил, что МВФ доволен действиями Банка Англии, который накануне сообщил о том, что направит 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу «количественного смягчения», предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса. Комментируя этот факт, Боргес сообщил, что считает этот шаг оправданным, но не думает, что Банку Англии придется предпринимать какие-либо дополнительные шаги.

В рамках программы «количественного смягчения» Центральный банк создает новые деньги, на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, правительственные долговые инструменты). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

Программа была объявлена в марте 2009 г. и приостановлена в январе 2010 г., когда Банк Англии принял решение не изменять объем выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общий объем «количественного смягчения» составляет 275 млрд фунтов стерлингов (322,1 млрд евро).

По итогам состоявшегося накануне заседания Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Ранее МВФ обратился к экспертам ЕЦБ с просьбой не затягивать принятие мер в случае, если долговой кризис в Европе продолжит угрожать экономическому росту региона и дестабилизировать обстановку на финансовом рынке. Экономисты МВФ предлагали европейскому ЦБ придерживаться политики понижения базовой учетной ставки в случае сохранения рисков для экономического роста. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ может стать обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд