ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 11:30

МВФ считает достаточным увеличение размера EFSF до 440 млрд евро

Международный валютный фонд (МВФ) полагает достаточным происходящее в настоящее время увеличение размера ев ропейского фонда финансовой стабильности (European financial stability fund, EFSF). Об этом заявил директор Европейского управления МВФ Антонио Борхес, сообщает bcnjxybr.

«Сейчас как раз происходит значительное увеличение объема средства Фонда финансовой стабильности. Мы считаем, что это целесообразно, и мы не думаем, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе есть возможности дальнейшего значительного его увеличения», — сказал Борхес, отвечая на вопрос, видит ли МВФ необходимость в увеличении размера EFSF.

«Вопрос в том, как наиболее эффективно использовать эти ресурсы, поскольку если они будут использоваться целенаправленно и адресно и если это приведет к возвращению инвесторов на рынки облигаций, то проблема будет, по сути, решена для Испании и Италии, которые, с нашей точки зрения, в нормальных рыночных условиях являются платежеспособными», — отметил директор Европейского управления МФВ.

Кроме того, Борхес сообщил, что МВФ не ведет переговоров с российскими властями или властями других стран за пределами ЕС о покупке ими облигаций EFSF.

«Насколько мне известно, не проводится переговоров с российским правительством или каким-то другим правительством стран, не входящих в Европейский союз об инвестициях в Европейский фонд финансовой стабильности. EFSF привлекает средства с рынка, выпуская облигации, на которые, как правило, имеется весьма высокий спрос. Если российские власти или даже частный сектор заходят приобрести эти облигации, это можно будет только приветствовать. Но это рыночные каналы, и прямых дискуссий на эту тему не ведется», — сказал Борхес.

Напомним, президент Франции Николя Саркози проведет 9 октября встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить возможности ускорения интеграции еврозоны. Финансовые рынки ожидают, что европейские лидеры предпримут более активные действия по борьбе с долговым кризисом, который угрожает столкнуть всю мировую экономику в новую рецессию.

В частности, речь может идти и дальнейшем расширении полномочий EFSF. Этот фонд, если все страны ратифицируют июльские решения саммита ЕС, получит возможность предоставлять экстренные кредиты странам на сумму до 440 млрд евро (вместо 250 млрд сейчас), давать гарантии на сумму до 780 млрд евро, покупать гособлигации и капитализировать банки. Однако аналитики опасаются, что такое увеличение объёмов фонда уже не решит насущные проблемы еврозоны. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд