ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 10:40

Депутаты завалили аграриев лояльностью

В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которыми отменяются пошлины на экспорт зерновых культур. Учитывая, что экспортные пошлины на зерно действуют в стране уже четвертый месяц, всплеск законодательной активности на эту тему, скорее всего, объясняется повышенным вниманием к пошлинам в последние дни и усилившейся пиар-составляющей этого вопроса.

Депутат Верховной Рады Юрий Кармазин (НУНС) зарегистрировал законопроект №9247, которым предлагает парламенту отменить таможенные пошлины на экспорт зерновых культур, 5 октября. Документ содержит норму о том, что экспорт зерновых культур не облагается экспортной таможенной пошлиной и предлагает внести соответствующие изменения в закон «О зерне и рынке зерна в Украине».

В случае принятия данного законопроекта он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

«Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что введение пошлин на зерно причиняет значительные убытки производителям таких культур и продовольственной безопасности государства, а также его имиджу на международной арене, так как введение этих пошлин автоматически привело к нарушению Украиной взятых на себя обязательств по международным договорам», — говорится в пояснительной записке.

Депутат оценил потери от действующего режима пошлин в 6 млрд гривен.

Депутат Наталья Королевская (БЮТ) зарегистрировала вчера сразу два законопроекта на «зерновую» тему. Первый (9247-1, проект Закона о внесении изменений в закон Украины «О внесении в Налоговый Кодекс Украины о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» об отмене вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур) предлагает упразднить действующие сейчас в Украине пошлины на кукурузу, ячмень и пшеницу.

Второй законопроект (9263, проект Закона о введении временного ограничения на установление ставок вывозной (экспортной) пошлины на товары украинского происхождения) накладывает мораторий на налогообложение экспорта украинских товаров.

Кроме того, 4 октября депутаты — члены аграрного комитета парламента Григорий Калетник, Валерий Бевзенко (оба — фракция Партии регионов) и Сергей Терещук (фракция Народной партии) зарегистрировали законопроект, которым предложили существенно снизить ставки экспортных пошлин на агропродукцию. Так, согласно документу, Верховной Раде предлагается установить таможенную пошлину на подсолнечное масло в размере 3%, но не более 5 евро/тонна, на семена рапса и соевые бобы, а также пшеницу, ячмень и кукурузу — 3%, но не более 2 евро/тонна.

Сергей Терещук затем уточнил, что комитет будет настаивать на принятии этого законопроекта за основу, хотя дискуссии вокруг ставок пошлин еще продолжаются и их величина может быть скорректирована.

Помимо упразднения пошлин, депутатам не жалко и вернуть агросектору и НДС при экспорте зерна.

Вчера депутаты Роман Ткач и Анатолий Матвиенко (оба — фракция Блок «Наша Украина-Народная Самооборона») внесли законопроект №9257, которым предлагают заменить в Налоговом кодексе пункт, которым операции по экспорту зерновых и технических культур освобождаются от обложения НДС, нормой, согласно которой такие операции будут облагаться НДС по нулевой ставке. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно действующей редакции Налогового кодекса, экспортеры зерновых лишены права формировать налоговый кредит и претендовать на бюджетное возмещение НДС, который возникает при закупке зерна у сельхозпроизводителей. «Это отражается на экспортной цене зерновых, которая автоматически увеличивается на 20% — сумму невозмещенного НДС. Из-за этого украинское зерно становится неконкурентоспособным, поскольку на внешнем рынке появляются иностранные конкуренты с демпинговыми ценами», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что упразднение НДС при экспорте зерна отминусовало от закупочных цен на зерновые 20%. Украинская аграрная конфедерация оценивает убытки аграриев от невозмещения НДС в 13,5 млрд гривен.

Справка

С 1 июля в Украине были введены экспортные пошлины на зерно, которые, согласно действующему законодательству, будут действовать до 1 января 2012 года. В частности на пшеницу пошлина составляет 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень — 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу — 12%, но не менее 20 евро/тонна.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 10:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 октября 2011, 14:21
Киев
#
Прежде чем облагать пошлинами какие-либо экспортные позиции, необходимо подсчитать баланс…
если Госбюджет лишится 700 млн грн в результате отмены пошлин на зерно и кукурузу, то сколько он приобретет от объема реализации экспортных контрактов на эти же объемы эти же культур?..
В дебатах много слов, а достаточно привести только две цифры — потери бюджета и приток от реализации экспорта, и тогда принимать решения…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд