ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 10:10

Фондовые торги в Японии 7 октября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,98%

Фондовые торги в Японии 7 октября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,98% вслед за биржами США, где котировки росли третий день подряд на фоне разрядки ситуации в ев ропе. Инвесторов порадовал тот факт, что европейские власти наконец предприняли шаги, которые могут способствовать разрешению долгового кризиса в регионе.

Напомним, накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,5%, но объявил о возобновлении ряда «нестандартных» мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. В частности, ЕЦБ принял решение возобновить предоставление банкам кредитов сроком на 1 год и начать новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.

Позитив из Европы поддержали новости национального плана. Ранее сегодня Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 0,0-0,1%. Одновременно японский Центробанк принял решение продлить на шесть месяцев программу экстренного кредитования банков, оперирующих в пострадавших от катастрофы 11 марта 2011 г. регионах. Объём программы составляет 1 трлн иен (13 млрд долл.). Предыдущий этап программы, стартовавший весной 2011 г., должен завершиться в конце октября.

На фоне этих новостей финансовый сектор Японии продемонстрировал рост: бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group повысились ближе к завершению сессии на 0,9%, Sumitomo Financial — на 0,8%.

В то же время менее удачно сложились торги для японского производителя электроники Sony Corp, котировки которого, несмотря на общий позитив на рынке, ушли на «отрицательную» территорию, понизившись на закрытии торгов на 3,8%. Понижательное давление на стоимость акций Sony оказала информация о том, что эксперты Nomura Holdings Inc. снизили рекомендации по акциям Sony до «нейтрально» с «покупать».

Кроме того, на динамику котировок Sony могла оказать влияние информация о том, что компания близка к выкупу доли Telefon AB LM Ericsson в их совместном предприятии, основанном на паритетных началах. Инвесторы обеспокоены вопросом привлечения финансирования для такой сделки, а также будущим бизнеса по производству телефонов.

По итогам торгов 7 октября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 0,98% и составил 8605,62 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,11 иены и составил на закрытии торгов 76,63 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд