ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 09:35

Курс евро к доллару стабилен в пятницу, рынок ждет данных о безработице в США

Курс евро к доллару США стабилен в пятницу, может завершить неделю ростом на ожиданиях, что поддержка регуляторами европейских банков будет способствовать ослаблению долгового кризиса в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость европейской валюты к доллару к 9:05 МСК составила 1,3433$ по сравнению с 1,3437$ на закрытие рынка в четверг. С начала этой неделе евро подорожал относительно доллара на 0,3%.

В четверг глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, объявил о ряде дополнительных мер по поддержке банковского сектора региона.

Так, ЕЦБ запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд евро. Кроме того, ЦБ проведет две долгосрочные операции по рефинансированию банков: в октябре он выдаст им кредиты сроком на 12 месяцев, в декабре — сроком на 13 месяцев.

Трише отметил также, что ЕЦБ продолжит осуществлять основные операции по кредитованию банков столько, сколько потребуется, как минимум до июля 2012 года.

«Действия ЕЦБ улучшают перспективы роста еврозоны и оказывают поддержку европейским банкам, — отмечает старший экономист ICAP Australia Ltd. в Сиднее Адам Карр. — Это очень позитивно для евро, и я ожидаю сохранения спроса на европейскую валюту».

В пятницу инвесторы ждут данных с рынка труда США, которые, по прогнозам экспертов, покажут, что увеличение числа рабочих мест в американской экономике было недостаточным для снижения безработицы. Ожидания слабых статданных удерживают доллар США от падения, поскольку они стимулируют рост спроса на наиболее надежные активы.

«Риск того, что данные по рынку труда США окажутся негативными, выше, чем ожидают эксперты», — говорит валютный аналитик Westpac Banking Corp. Роберт Ренни.

По прогнозам экспертов, число рабочих мест в экономике США увеличилось в прошлом месяце на 55 тыс., безработица осталась на уровне 9,1%.

Курс доллара к иене опустился в ходе торгов в пятницу до 76,62 иены по сравнению с 76,72 иены накануне. Стоимость евро относительно японской нацвалюты снизилась до 102,91 иены со 103,09 иены в четверг.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд