ВХОД
Вернуться
7 октября 2011, 09:10

Возможный дефолт Греции останется проблемой греческих банков, цепной реакции в ЕС не будет — эксперт S&P

Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется, прежде всего, проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет — остальные страны устоят. Такое мнение высказал в эфире телеканала «РБК-ТВ» директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

«Если мы посмотрим на банки, а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия — на Италию, Франция — на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков», — аргументировал свой прогноз Новиков.

«Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли »переварить«, они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, — там проблем достаточно много», — отметил Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это было сделано в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны «достаточно хорошо диверсифицирован».

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки, конечно, отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, но, тем не менее, в S&P пока не ожидают «такого рода катастрофических сценариев».

На вопрос ведущего, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне — СС. «Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что, да, дефолта еще не существует, но, скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации», — указал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд