ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 18:26

Золото дорожает на опасениях углубления долгового кризиса в Европе

Цена на золото растет в ходе торгов четверга на фоне заявлений главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише о растущих рисках в экономике региона и мерах по ее дополнительной поддержке, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:05 МСК подорожал на 0,1% — до 1643,1 доллара за тройскую унцию.

По словам Трише, регулятор возобновит прямые покупки «покрытых» (имеющих обеспечение) обязательств на первичном и вторичном рынке, а также проведет два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре. Ранее ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на текущем уровне в 1,5% годовых.

Участники торгов с негативом восприняли заявление Трише о том, что управление в еврозоне в экономической сфере «было и осталось недостаточным». На этом фоне возросли опасения относительно экономических перспектив региона, что поддерживает котировки золота.

«До конца года золото значительно подорожает, возможно, даже до отметки 2200 долларов за унцию. Думаю, для этого есть все предпосылки», — сказал агентству Bloomberg управляющий партнер Baker Steel Capital Managers LLP Дэвид Бейкер (David Baker).

В то же время отрицательно на цене драгметалла сказывается позитивная статистика с рынка труда США. На фоне заявлений главы Федерального резерва Бена Бернанке о том, что безработица в стране имеет масштабы национального кризиса, рост числа заявок по безработице за неделю на 6 тысяч (до 401 тысячи) вместо ожидавшихся 19 тысяч несколько уменьшил напряженность вокруг крупнейшей мировой экономики.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал текущего года металл подорожал на 8%. При этом за сентябрь золото подешевело на 11%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 18:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд