ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 17:31
Джордж Сорос.
Джордж Сорос. Фото с сайта zimbio.com

Сороса признали виновным в незаконном использовании инсайдерской информации

Страсбургский суд подтвердил законность обвинительного приговора французских судов, которые признали миллиардера Джорджа Сороса виновным в незаконном использовании инсайдерской информации, сообщает источник.

В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что не обнаружено подтверждений тому, что в отношении инвестора было допущено нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека («Право человека на наказание исключительно по закону»). Сорос настаивал, что в момент вынесения судебного решения в 1990 г. в законодательстве не было четкого определения использования инсайдерской информации. Он считал, что в его отношении были нарушены четыре статьи Европейской конвенции, ЕСПЧ изучал обвинение только по одной статье.

В 1988 г. Сорос через свой инвестиционный фонд Quantum Fund приобрел акции четырех французских компаний, и в том числе банка Sociеtе Gеnеrale. В рамках этой сделки фонд Сороса купил 160 000 акций банка за 11,4 млн долларов, а затем перепродал часть из них, получив прибыль в размере 2,28 млн долларов, из них 1,1 млн долларов за счёт операций во Франции. Комиссия по биржевым операциям заподозрила, что сделки были следствием незаконного использования инсайдерской информации. В декабре 2002 г. Парижский уголовный суд признал Сороса виновным в инсайдерской торговле акциями банка Societe Generale в 1988 г. и постановил, что он должен заплатить штраф в 2,2 млн евро. В марте 2005 г. это решение подтвердил апелляционный суд, а в июне 2006 г. — кассационный суд Франции.

Правительство Франции приватизировало Societe Generale в 1987 г. В 1998 г. крупный финансист Жорж Пэбро попытался купить контрольный пакет акций банка, и его акции резко выросли в цене. Поглощение, однако, не состоялось. Французские суды пришли к выводу, что Сорос заранее получил информацию о готовящемся поглощении банка и стал скупать его акции. Сорос не отрицал, что покупал их, но утверждал, что действовал на основе общедоступной информации: новое правительство поощряло поглощения недавно приватизированных компаний, стремясь сменить в них старое руководство.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 17:31 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд