ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 12:20
Валютная ипотека, жильё в кредит.
Фото с сайта sob.ru

Запрет на «валютную ипотеку» негативно скажется на рынке кредитования

Эксперты Credit Collection Group неоднозначно оценивают поправки Президента в закон «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», которые в конце сентября были одобрены Верховной Радой.

Согласно финальной версии закона, для выселения должника из квартиры достаточно будет решения суда, при этом банк сможет взыскать залоговое имущество по исполнительной надписи нотариуса.С одной стороны, фактический запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте приведет к снижению объемов данного вида кредитования. В связи с существующей «цепочкой» работы финансового сектора и рынка недвижимости, подобное нововведение негативно отразится на многих отраслях экономики, пишет источник.

«В соответствии с принятым документом, ипотека будет отнесена к потребительским займам, поэтому банки не смогут выдавать валютные ссуды на покупку жилья. Это приведет к уменьшению объема получаемых кредитов. С точки зрения классического европейского коллекшн, закон оставляет неоднозначное впечатление, т.к. дав право взыскивать жилье, государство по-прежнему никак не конкретизирует процедуры отселения должников и их семей», — говорит Ашот Арутюнян, директор по развитию бизнеса CCG.

В то же время эксперт отмечает и положительные стороны закона, которые также коснулись ипотечных кредитов. Во-первых, речь идет об упрощении процедуры взыскания. Согласно финальной версии закона, для выселения должника из квартиры достаточно будет решения суда, при этом банк сможет взыскать залоговое имущество по исполнительной надписи нотариуса. Такое нововведение позволит и финансовым структурам эффективнее вести работу с недобропорядочными заемщиками.

Во-вторых, документ разрешает банкам идти на реструктуризацию кредита вплоть до ежегодного списания 0,5% суммы остатка по кредиту (при отнесении убытка на валовые расходы).

Напомним, после вступления в силу финальной версии закона №2951-VI «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», его нормы будут распространяться исключительно на новые кредиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 12:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
il1
il1
6 октября 2011, 12:34
il, Одесса
#
С каких пор CCG является экспертом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд