ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 13:00
Сёла в Украине, сёла пропадают, села исчезают с карты Украины.
Фото с сайта segodnya.ua

Каждую неделю в Украине исчезает одно село

Еженедельно одно село исчезает с карты Украины. Об этом заявил заместитель министра аграрной промышленности Николай Безуглый, сообщает источник.

Причиной этого, по словам специалистов, является миграция и демографический кризис. За последние 20 лет сельское население Украины уменьшилось на 2,5 миллиона, пишет источник.

По состоянию на 2005 год в Украине было 227 сел, в которых никто не жил (актуальными данными социологи не располагают).Растет количество населенных пунктов, в которых вообще нет детей и молодежи. Например, по данным 2005 года, в каждом пятом украинском селе нет детей до 6 лет.

По словам Безуглого, правительство ожидает положительных результатов от земельной реформы, которая «направлена на увеличение доходов» селян.

«Одной из мер реформы будет повышение нормативной оценки земли на 70 %. А арендная плата уплачивается как процент (не менее 3 %) от нормативной оценки. Таким образом, арендная плата возрастет примерно вдвое», — сообщил Безуглый, отметив, что ее размер за гектар с 316 гривен возрастет до 600.

По словам демографа Ирины Прибутковой, средний совокупный доход на одного члена семьи в Украине составляет тысячу гривен. У сельских жителей этот показатель составляет 766 гривен.

«В каждом втором украинской селе нет ни одного субъекта предпринимательской деятельности. То есть людям, которые там живут, негде работать», — отметила она.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 13:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд