ВХОД
Вернуться
6 октября 2011, 08:30
Проверка вина, качество вина, антимонопольщики взялись за качество винной продукции.
Фото с сайта ovine.ru

Антимонопольщики взялись за качество винной продукции

Антимонопольный комитет Украины усилил работу по исследованию ситуации с качеством продуктов питания. Об этом заявил первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин на пресс-конференции.

С целью сбора доказательств комитет назначил экспертизу винной продукции. В состав соответствующей комиссии вошли специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия.Как сообщает пресс-служба комитета, первым результатом работы стало расследование АМКУ на рынке вина, начатое по факту несоответствия надписи на упаковке товара «вино» составу жидкости в бутылке.

С целью сбора доказательств комитет назначил экспертизу винной продукции. В состав соответствующей комиссии вошли специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, Государственной налоговой службы, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности Укрвинпром, ученые.

Как сообщил на пресс-конференции председатель дегустационной комиссии Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности Укрвинпром Эдуард Михайлянц, для экспертизы были закуплены 103 образца продукции в торговых сетях. Среди них — 73 вида продукции 23-х отечественных производителей, а также 30 видов товара иностранного производства (Италия, Чили, Испания, Германия, Франция, Венгрия, США, ЮАР). В частности, в экспертизу попала продукция, на которую ссылался заявитель; вина, которые были сняты с дегустации корпорацией Укрвинпром в 2010-2011 годах; напитки нижней ценовой категории и упакованы в тетрапак; продукция двадцатки крупнейших по объемам производителей.

Заседание дегустационной комиссии состоялось 4-5 октября в помещении Киевского завода шампанских вин Столичный. Комментируя результаты экспертизы, Михайлянц отметил, что 22 из 73 образцов вин украинского производства были забракованы.

«Следующий наш шаг — развернутое лабораторное исследование физико-химических показателей качества вин. Если результаты дегустационной экспертизы и лабораторного исследования совпадут, то нарушители будут отвечать не только перед законом о защите от недобросовестной конкуренции, но и понесут ответственность по ст. 204 УК — производство и сбыт товаров из недоброкачественного сырья, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей», — подытожил Кузьмин.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2011, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд