ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 20:00

Что сильный юань означает для США?

Американские законодатели должны решить, следует ли принять закон, который оказал бы на Пекин для укрепления валюты более высокими темпами.

Дебаты по поводу того, китайская валюта недооценена по сути закрыт. Пекин охотно признает, что постепенное подорожание юаня находится в его интересах, позволив валюте вырасти примерно на 6,5 % с июня 2010 года. Разногласия в том, как далеко и как быстро должен дорожать юань.

«Китайцы будут кричать, но они допускают ревальвацию своей валюты только под давлением из вне, так что мы должны идти вперед и делать это», — сказал Фред Бергстен, директор вашингтонского Института международной экономики Петерсона и давний критик валютной политики Китая.

Бергстен является одним из самых ярых сторонников увеличения давления на Китай, утверждая, что недооцененный юань дает Китаю несправедливое преимущество торговли, нанося вред экономике США. По его оценкам, 20 -типроцентный рост юаня приведет к сокращению дефицита текущего счета платежного баланса США на 50 млрд долларов до 100 миллиардов долларов. Более экстремальный шаг, это 40процентный рост, который может дать сокращение дефицита на 200 миллиардов долларов.

Около половины придет от роста экспорта, в основном в Китай, но и другие страны, где Китай сейчас доминирующий торговый партнер, а другая половина — это сокращение импорта из Китая.о некоторые экономисты спорят, считая, что сильный юань просто развернет дешевых производителей в сторону Бангладеша или Вьетнама, и США по-прежнему останутся неконкурентоспособными.

Подорожание курса юаня по отношению к доллару действительно уменьшит торговый дефицит США с Китаем, но это вряд ли окажет существенное влияние на создание рабочих мест США", — сказал Эсвар Прасад, бывший член МВФ, который сейчас преподает международную торговую политику в Корнельском университете в Нью-Йорке.

В 2011 году, торговый дефицит США к июлю вырос до 428 млрд долларов с 367 млрд долларов год назад. На долю Китая приходится 37% общего дефицита США,

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 20:00 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
6 октября 2011, 06:21
Киев
#
С больной головы на здоровую…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд