ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 18:40

Цены на говядину будут расти

В Украине обостряется проблема обеспечения потребителей говядиной, считают в Украинской аграрной конфедерации. Если в 2003 г. в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года — всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины. За последние семь лет ее производство снизилось на 60%, с 284 тыс. тонн в 2003 г. до 112 тыс. тонн в 2010 г., говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его словам, в последнее время Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и экспорта мяса птицы и свинины.С января по август 2011 г. объемы экспорта птицы увеличились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 35,1 тыс. тонн и почти сравнялись с объемами импорта, которые за указанный период снизились на 70% и составили 37, 1 тыс. тонн. Такой активный экспорт, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства, обусловлен ростом экспортной цены на 20% от прошлогоднего уровня.

Свинины было экспортировано 7,2 тыс. тонн, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тыс. тонн. Экспортная цена свинины снизилась на 16%, импортная — возросла на 6%.Экспорт говядины снизился на 18% до 9,1 тыс. тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн. Следует отметить, что особенностью 2011 г. является увеличение экспорта охлажденной говядины в 11 раз — с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 до 6,9 тыс. тонн. Цены на импортируемую мороженую говядину возросли более чем в 2 раза, на экспортируемую — на 40%.

С учетом объемов производства, экспорта и импорта общее предложение мяса на внутреннем рынке в январе-августе составляло 743 тыс. тонн, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в том числе за счет уменьшения предложения говядины на 26%, мяса птицы — на 6% и увеличения предложения свинины на 2%.

Эти факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья КРС на (1 сентября 2011 г. — 5,2 млн. голов, что на 3,2% меньше чем за соответствующий период прошлого года), дают основания ожидать дальнейшего роста цены на говядину, считают в УАК. Превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже говорит о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а возможно и снижение цен на свинину.

«Итак, в Украине складывается катастрофическая ситуация по обеспечению населения говядиной. Говядина — необходимый продукт в рационе питания людей. Калорийность этого вида мяса и содержание в нем белков выше по сравнению со свининой и курятиной. За 2010 г. украинцы употребили лишь 9,8 кг говядины. А в 2011 г. этот показатель, исходя из тенденций, ухудшится, так как будет ухудшаться ситуация с производством молока, которого украинцы потребляют на половину меньше рекомендованной нормы. Это должно привлечь внимание правительства. Именно сейчас, когда продолжается активная работа над проектом бюджета на 2012 г., необходимо учесть максимальную поддержку производителей молока и мяса КРС, что в 2011 г. почти отсутствует», — говорит Александр Ярославский.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд