ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 16:30
Петр Порошенко, пошлины на экспорт зерна, экономика Украины, риск для экономики Украины.
П.Порошенко. Фото с сайта tsn.ua

Порошенко: Пошлины на экспорт зерна — риск для экономики Украины

Пошлины на экспорт зерновых представляют серьезный риск для экономики страны. Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко в среду, 5 октября.

«Эти дополнительные пошлины (на экспорт зерновых — ИФ) представляют серьезный риск как для экономики, так и для платежного баланса страны», — цитирует слова Порошенко источник.

Глава Совета НБУ подчеркнул, что ключевым риском для страны является дефицит текущего счета и риск дефицита платежного баланса. Он напомнил об уменьшении золотовалютного резерва страны.

«Пока ситуация абсолютно контролируемая, и коэффициент покрытия и наличие резервов абсолютно достаточны», — отметил Порошенко.

При этом, по мнению главы Совета НБУ, данная ситуация должна стать сигналом для правительства, «что мы должны решительно принять меры по стимулированию экспорта и по оптимизации структуры платежного баланса».

Порошенко особо подчеркнул, что в данных условиях нельзя решать вопрос наполнения бюджета страны путем введения дополнительных экспортных пошлин. Он считает, что подобные пошлины могут быть введены на весь экспортируемый товар украинского происхождения, а не на отдельные группы товаров.

Как известно, подконтрольные Петру Порошенко бизнес-структуры осуществляют деятельность на рынке зерновых.

Ранее сегодня, 5 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство готово искать компромисс, но ультиматумы его не проймут.

Напомним, с 1 июля до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
5 октября 2011, 17:05
Владимир
#
«существующие пошлины лешают меня сверхприбыли» — заявил Порошенко — «'это очень негативно для Украины»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд