ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 15:00

Ситуация в экономике Украины стабильная, управляемая и прогнозируемая, — нардеп

На сегодняшний день ситуация в экономике Украины стабильная, управляемая и прогнозируемая, правительство и Нацбанк держат руку на пульсе. Об этом заявил народный депутат, председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Хомутынник привел данные, которые свидетельствуют, что экономика демонстрирует существенные темпы роста. В частности, за полгода рост ВВП составил 4,5%, промышленного производства — 9% общий объем депозитов с начала года вырос почти на полтриллиона гривен.По словам политика, в последнее время в СМИ распространяются пессимистические прогнозы относительно дальнейшего развития отечественной экономики, которые основываются на субъективных оценках и расчетах.

«Складывается ситуация, когда небольшие конъюнктурные колебания курса гривны, изменяющиеся в соответствии с соотношением спроса и предложения, обуславливают разговоры о неотвратимом крахе национальной валюты, а определенные технические затруднения в системе казначейских расчетов вызывают шумиху о техническом суверенном дефолте Украины по облигациям», — заметил он.

Хомутынник привел данные, которые свидетельствуют, что экономика демонстрирует существенные темпы роста. В частности, за полгода рост ВВП составил 4,5%, промышленного производства — 9% общий объем депозитов с начала года вырос почти на полтриллиона гривен.

Очень важным фактором, по его мнению, является возвращение доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов. В частности, за 8 месяцев этого года в отечественную экономику вложено 4,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

«Именно мощный приток инвестиций полностью перекрыл пока отрицательное значение торгового баланса и обеспечил значительное положительное сальдо. Это позволило увеличить международные валютные резервы Украины до исторического максимума — 38,2 млрд долларов, что позволило бы удерживать курс гривны только монетарными инструментами, даже без макроэкономической поддержки», — подчеркнул он.

Парламентарий также отметил, что большая долговая нагрузка в странах ЕС, что является одной из причин кризисных явлений в зоне Евро, по сравнению с Украиной значительно выше. Так, например, государственный долг в стране с самой плохой экономической ситуацией Греции составляет — 153% от ВВП, а в стране с самой лучшей экономической ситуацией Германии — 83% от ВВП, в то время как в Украине не превышает 60% от ВВП.

«Следовательно, есть все основания утверждать, что ситуация в Украине стабильная, управляемая и прогнозируемая, правительство и Нацбанк держат руку на пульсе. Главное — не поддаваться на спекуляции и трезво оценивать ситуацию, это поможет преодолеть любые испытания», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2011, 15:35
Луганск
#
Хомутынник привел данные, которые свидетельствуют, что экономика демонстрирует существенные темпы роста. В частности… общий объем депозитов с начала года вырос почти на полтриллиона гривен.

По статистике нацбанка на конец июля депозиты физлиц (срочн.+текущие) — 305,3 ярда, то же у юрлиц — 127,5 ярда. всего получается 432,8 ярда. Какой прирост в полтрильена?????

Чей-то с ноликами не того у нардепа… Или журналист «слегка» приукрасил общую картину «покращення»…

ПыСь. Очень хочется поставить свои законные «-5» этой статье. Да, не могу, нет такой возможности на сайте…
+
0
Man75
Man75
5 октября 2011, 15:38
Запорожье
#
Судя по показателя жизни людей ситуация в ПР стабильно управляема в движении на прогноз «дефолт» або «народные возмущения».
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 октября 2011, 15:45
Киев
#
Поэтому остатки на корсчетах — не ниже 19 млрд ружно поддерживать тем более, что «рост ставок по депозитам в сентябре-2011 превзошел все ожидания », fundmarket.ua/news/rost-stavok-po-dyepozitam-v-syentyabrye-2011-pryevzoshyel-vsye-ozhidaniya-20111005141235/
Со стабильностью гривны разобрались…
Теперь задача номер один — ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ, темболее на фоне внешних банковских проблем…
НБУ — вливать ресурс при первых признаках дефицита — ставки «овернайт» НЕ должны быть выше 3% БОЛЕЕ ДВУХ дней!
Иначе, далее — ставки по депозитам и «овердрафтам» не снизятся, до конца года…
А это инфляция в январе-феврале 2012…
+
0
22041983
22041983
5 октября 2011, 16:18
Франция
#
Так ведь выборы через год, вот они и готовятся, раздувают тему, типа В СТРАНЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО, ЖИТЬ МОЖНО,,…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд