ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 12:40

Снижение цен на газ поможет Украине получить кредит МВФ — Тигипко

Правительство Украины не стремится к тому, чтобы поднять цены на газ для населения, но добивается снижения цены на российский, чтобы полу чить кредит МВФ, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

«Что касается тарифов на газ (для населения), я хотел бы обратить внимание на то, что, когда я отвечал на вопрос о том, что необходимо Украине для получения очередного транша МВФ, я сказал, что осталось одно условие — это поднятие цен на газ для населения, на газ для теплокоммунэнерго. Но я никогда не говорю, что это решение уже будет принято… Пока что МВФ жестко сказал — хотите быть в программе, сделайте это. Пока что правительство стоит на другой позиции. Мы не хотим поднимать тарифы, мы хотим снизить цены на газ, и практически добиться этим решением того же эффекта. Вот в чем наша позиция сегодня заключается и на что нацелены наши переговоры», — сказал Тигипко на брифинге в среду.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов. Однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, принять пенсионную реформу и поднять цен ы на газ для населения. Именно это условие (повышение цены на газ) остается одним из основных препятствий для выделения Украине очередного транша кредита.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Украина пытается убедить Р оссию снизить цену на газ, которую считает несправедливой.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 12:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд