ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 10:00
Недвижимость, цены на недвижимость.
Фото с сайта domic-stroim.ru

В случае второй волны кризиса цены на недвижимость в Украине рухнут

«Ведущие экономики мира не справляются с очередными задачами, которые поставлены в различных отраслях, включая финансы. Инвестиционные вложения в недвижимость являются долгосрочными и именно поэтому очень подвержены любому влиянию слухов, так как доступность кредита в украинских реалиях тяжелая, а расходование собственных средств покупателю (инвестору) легко придержать, отсрочить», — поясняет финансовый директор девелоперской компании «НЕСТ» (ПАО «Недвижимость столицы») Игорь Ермолаев.

«В целом, мы не прогнозируем какого-либо существенного изменения цен. Коррекция в сторону снижения возможна в пределах 3-7% в зависимости от сегмента, причем менее всего цены изменятся на первичном рынке элитного жилья», — говорит директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Наталья Пронина.

Сейчас же на первичном рынке недвижимости можно наблюдать рост цен до 10%, но это связано с увеличением степени готовности объекта и вводом его в эксплуатацию. А не с информацией о наступающем кризисе. «Роста объёма продаж пока не отмечено, есть стабилизация спроса на готовые квадратные метры. Следует отметить ввод в строй очень малых объемов, что позволяет перейти девелоперам на продажу недвижимости по схеме «вторичного рынка», которая легче воспринимается покупателями», — продолжает Ермолаев.

Наиболее вероятно, что в случае «кризисного сценария» будет прослеживаться снижение объемов продаж, что в большей степени будет наблюдаться на вторичном рынке в сегменте эконом класса. На первичном рынке также уменьшатся объемы продаж, люди будут меньше брать рассрочку, стараясь избежать риска. Однако восстановления продаж можно будет ожидать уже через короткий срок — те покупатели, которые уже настроились на покупку квартиры, вряд ли будут ее надолго откладывать. Другое дело, что многие покупатели приобретают сейчас квартиры в новостройках, продавая свои объекты на вторичке, поэтому снижения объема транзакций не избежать.

В компании ТММ отмечают, что если и будет вторая волна кризиса, то она сильно повлияет на рынок, потому что по сравнению с 2008 годом будет иметь совсем другую природу. Если в кризис 2008 года экономика пострадала ввиду завышенной оценки финансовых инструментов, то сейчас под угрозой может оказаться реальный сектор экономики. В первую очередь пострадает, безусловно, экспортно-ориентированные отрасли и финансовый сектор, как показывает опыт, наиболее подвержены кризисным явлениям. По мнению заместителья генерального директора строительной компании ТММ Алексея Говоруна, ситуация на мировых рынках, прежде всего, может отрицательно отразиться на перспективах ипотечного кредитования. «В ближайшее время в Украине ипотечное кредитование не восстановится — дешевой гривны по-прежнему нет, мораторий на выдачу кредитов в валюте продлен, банки довольно высоко оценивают риски кредитования и выставляют достаточно высокую маржу. А сегодняшняя эффективная ставка на уровне 15-16% годовых все так же является неприемлемой для долгосрочного кредитования», — считает Говорун.

Эксперты ранка прогнозирую, что в ближайший год девелоперы будут брать ориентиры на легкореализуемые проекты, в которых сочетание среднесрочного и низкобюджетного строительства будут обеспечивать дополнительную финансовую стабильность на этапе реализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+5
Lotos007
Lotos007
5 октября 2011, 10:32
Lotos007, Kiev
#
Вторая волна кризиса давным-давно началась.
Квартиры и недвижимость уже все раскупили.
Букварь кто в школе не учил пусть живут там где живут.
+
+22
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 10:33
#
Классический пример: заголовок про одно, текст про другое.
Что-то о второй волне кризиса находим только в четвертом абзаце. Довольно путаное и невнятное изложение не дает четкого ответа на вопрос: почему цены должны «рухнуть», да и что значит «рухнут»? Упадут на 20%? на 50%? на 80%??
Сотрясение воздуха.
+
+4
ngrid345
ngrid345
5 октября 2011, 10:52
#
Поддерживаю ваше мнение. В Украине т.н. кризис придумали богатые для того, чтобы продолжать «нагибать» бедных (все богатые багатеют за время кризиса, за счет перераспределения средств от нижних слоев пирамиды). Информационная атака, наблюдающаяся на рынок недвижимости, в последний месяц тому подтверждение. Август 2011 показал, что у людей есть деньги, которые они готовы вкладывать в недвигу (вопреки действиям пр-ва). Рынок недвиги достиг дна и начал копать ;-)
+
+34
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2011, 11:41
Луганск
#
Неплохо было бы, если б администрация сайта рядом с кнопкой «Нравится» сделала кнопку «Не нравится». А то о статьях и их авторах получается, как о покойниках — или хорошо или ни как…
+
0
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 12:06
#
Поддерживаю. Обратится по этому поводу — к Админу?
+
0
Baco
Baco
5 октября 2011, 12:09
Bacо, Киев
#
+ 5 далбы больше да пока не могу
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
5 октября 2011, 12:14
#
Тогда давайте «минусы» и для комментов согласно рейтингу, а то пишет такая Фубля каку, а реагировать низя:)
+
0
Baco
Baco
5 октября 2011, 12:14
Bacо, Киев
#
А лучше: «Нравится», «Не нравится», «Ни о чем»
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2011, 12:25
Луганск
#
Т.к. оценка «Ни о чем» дает нулевой результат, а рейтинг статьи/поста будет складываться из суммы «плюсов» и «минусов», то наличие кнопки «Ни о чем» не имеет смысла.
Неплохо было бы так же показывать как сумму положительных оценок, так и отрицательных, итоговый рейтинг (сумма баллов «Нравится»+«Не нравится») и количество человек поставивших соответствующие оценки.
Если это технически возможно, то информативность степени популярности автора статьи или поста выросла бы на несколько порядков…
+
0
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 12:34
#
Для простоты — пусть будет две кнопки и одна цифра. Кто-то ставит «+», кто-то «-»; в результате видим итоговую сумму, больше/меньше/равную нулю.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2011, 12:41
Луганск
#
Количество поставивших оценку обязательно, т.к. кто-то поставит «+1», а кто-то «+99». Что получим? Рейтинг в 100 баллов. Круто? Круто, конечно. Но этот рейтинг сформировали всего 2 человека. Такой рейтинг вводит в заблуждение читателей. Мы ж когда где-нибудь голосуем, то сила нашего голоса равна «1», а не среднему баллу аттестата или диплома, уровню зарплаты и т.д. и т.п.
В общем, я считаю, что существующая система рейтинга статей/постов несколько некорректна…
+
0
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 12:49
#
То есть — отменить действующую систему баллов и всех «приравнять» к 1-це? Имхо, не все согласятся…
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 октября 2011, 13:46
Луганск
#
Та, не отменить, а добавить информативности. Сделать кнопки «Нравится» и «Не нравится», рядом с каждой кнопкой кол-во баллов «за» и «против» и кол-во проголосовавших, а также суммарный рейтинг статьи/поста. И пусть тогда каждый для себя решает какой индекс статьи для него архиважный, а на какие можно не обращать внимания.
+
+5
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 13:57
#
Соответственно, пользователь сможет просматривать только самые рейтинговые статьи. Удобство налицо.
+
+4
gricyk5
gricyk5
5 октября 2011, 13:04
#
99 никто не поставит у нас только Моцарт имеет где-то возле 8-но он «такое » не читает…
+
0
gricyk5
gricyk5
5 октября 2011, 12:32
#
+6
+
+11
Dobrofey
Dobrofey
5 октября 2011, 14:16
Dobrofey, Сумы
#
Добавить «минусы» давно пора, с подсчетом отдельно от «плюсов»
а еще можно кнопку «мне пох» :)
+
0
vitacikl
vitacikl
5 октября 2011, 14:31
#
Немножко не въезжаю — смысл отдельного подсчета плюсов и минусов. Смысл рейтингования? Один посмотрит на плюсы, другой — на минусы… Пусть будет одна общая цифра.
+
0
gricyk5
gricyk5
5 октября 2011, 19:27
#
Согласен-один плюсует-другой минусует и результат в лицо.
+
0
vhn
vhn
6 октября 2011, 09:28
vhn, Днепропетровск
#
Правильно, давно пора и действительно желательно отдельно от минусов.
высказываемся здесь — minfin.com.ua/blogs/vhn/17003/
+
0
PowerB
PowerB
5 октября 2011, 11:51
Elias Khamaz, Kyiv
#
Ngrid345, Вы сильно улыбнули:-)
«Вкладывать» сейчас можно только в узком пространстве в белый фарфоровый…
«Бедные» и «Богатые» осталист в книжке про Чиполино.
+
0
ngrid345
ngrid345
5 октября 2011, 12:04
#
Само собой ;-). Это утрировано. Главное, что Вы не спорите насчет информационной атаки на рынок недвиги
+
0
Baco
Baco
5 октября 2011, 12:13
Bacо, Киев
#
А ему плевать на атаки, уж больно болшие деньги зарыты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд