ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 10:40

Вступил в силу закон, определяющий условия аренды и концессии государственных объектов ТЭК

Сегодня вступает в силу закон Украины «Об особенностях аренды или концессии объектов ТЭК, находящихся в государственной собственности», принятый Верховной Радой (ВР) 8 июля 2011 г. Закон был опубликован в государственном издании «Голос Украины» 6 августа.

Согласно заключительным положениям, закон вступает в силу через 60 дней после опубликования.

Напомним, 8 июля 2011 г. соответствующий документ № 8705, инициированный фракцией ПР, поддержал 251 народный депутат.

Законодательным актом в целях создания условий для обеспечения развития топливно-энергетического комплекса (в частности, путем привлечения инвестиций на техническое перевооружение и модернизацию) определяются особенности передачи в аренду или концессию объектов ТЭК, находящихся в государственной собственности.

Согласно закону, передачи в аренду или концессию подлежат следующие объекты ТЭК:
— на которых возможно привлечение современных технологий производства и требующих модернизации (технического перевооружения) технологического процесса;
— разрезы и шахты по добыче угля и его переработке, которые являются неперспективными и подлежат закрытию;
— объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, находящиеся в государственной собственности, которые могут быть достроены с целью их использования для осуществления деятельности в сфере добычи каменного угля и лигнита (бурого угля), его переработки.

Отношения по передаче в аренду или концессию объектов ТЭК, не урегулированные настоящим законом, регулируются Гражданским, Хозяйственным, Земельным кодексами Украины, законами «О концессиях», «Об аренде государственного и коммунального имущества», другими законодательными актами.

Ранее сообщалось, что документ, в частности, предусматривает запрет продажи на конкурентных началах (земторгах) земучастков государственной или коммунальной собственности или права на них «в случае передачи в аренду, концессию имущественных комплексов и недвижимого имущества, расположенного на земельных участках государственной, коммунальной собственности».

Следует отметить, что в ВР также был зарегистрирован правительственный законопроект, определяющий особенности передачи в аренду или концессию объектов ТЭК.

Так, согласно документу (№ 8632 от 03.06.2011), инициированного Кабинетом министров, проведение подготовки к передаче в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса предусматривает: организационно-технические мероприятия, на основании которых определяется размер, сроки внесения и направления инвестиций, которые обеспечат безубыточную деятельность, выявления государственного имущества, которое может быть передано в аренду, в концессию, выявления другого государственного имущества, которое временно не используется, и разработке предложений по условиям его дальнейшего использования или консервации в установленном порядке; выделения из состава предприятий структурных подразделений, которые могут функционировать как отдельные предприятия, осуществление других мероприятий, определенных законодательством.

Напомним, что по мнению члена комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Павла Коржа (Партия регионов), за счет передачи государственных угольных шахт в концессию можно быстро и на долгий срок привлечь инвестиции в перспективные угледобывающие предприятия, наиболее остро нуждающиеся в развитии.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд