ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 21:30
Тим Кук впервые выступил перед публикой как глава Apple
Тим Кук на презентации Айфона. Фото ibtimes.com

Тим Кук впервые выступил перед публикой как глава Apple

Глава компании Apple Тим Кук, сменивший на этом посту Стива Джобса в конце августа, впервые выступил перед публикой в новом качестве, открыв во вторник пресс-конференцию, на которой ожидается представление очередного поколения смартфона iPhone.

Кук и прежде принимал участие в презентациях Apple, но представлять по-настоящему знаковые продукты ему еще не приходилось. Публичный дебют нового руководителя компании особенно важен, поскольку молва приписывает изрядную часть успеха Apple — самой дорогой корпорации в мире — личному обаянию прежнего гендиректора.

В отличие от харизматичного и увлекающегося новыми идеями Джобса, пятидесятилетнего Кука характеризуют как хорошего бизнесмена, умеющего наладить работу и грамотно оптимизировать все процессы. Если Кук докажет свои способности не только в офисе, но и на сцене, это окончательно убедит инвесторов в правильности выбора нового главы Apple.

Нынешняя пресс-конференция проходит в калифорнийском городе Купертино, в котором располагается штаб-квартира компании, вместо Сан-Франциско, где Apple по традиции представляла свои наиболее значимые новинки. Возможно, относительно небольшой зал поблизости от привычного офиса был выбран именно для удобства Кука, который не имеет богатого опыта проведения подобных презентаций.

Хотя Apple до последнего момента держит в тайне предмет анонса, главным героем пресс-конференции должно стать новое поколение iPhone. Прежде компания выдерживала годичный цикл обновления смартфона, выводя на рынок очередную модель популярного устройства в июне-июле, однако в этом году традиция оказалась нарушена. Четвертое поколение смартфона от Apple появилось в июне 2010 года. Хотя с тех пор компания выпустила модификацию iPhone 4 для CDMA-сетей, необходимость обновления назрела уже давно.

По неофициальной информации, технические характеристики iPhone 5 позволят аппарату встать в один ряд с топовыми смартфонами на конкурирующей платформе Google Android. Предположительно, новый iPhone получит более крупный дисплей, двухъядерный процессор Apple A5 (уже используется в планшете iPad 2), расширенную вдвое по сравнению с прежней моделью оперативную память, более качественную камеру с 8-мегапиксельным сенсором. А новая версия операционной системы iOS 5 усовершенствует интерфейс смартфона и добавит интеграцию с фирменным «облачным» сервисом iCloud.

Тим Кук занял пост гендиректора Apple после того, как основатель компании Стив Джобс объявил о своем уходе 24 августа. Кук и прежде временно исполнял обязанности главы компании, когда Джобс брал отпуска по состоянию здоровья. Сам Стив Джобс, под руководством которого Apple стала самой дорогостоящей корпорацией мира, продолжает работать в должности председателя совета директоров.

Вопреки опасениям, назначение Кука было воспринято инвесторами благожелательно. В конце сентября — менее чем через месяц работы под руководством нового гендиректора — акции Apple достигли исторического для компании максимума. По мнению экспертов, «эра Кука» начнется лишь примерно через пять лет, а в ближайшее время новый глава Apple будет придерживаться долговременного плана, созданного совместно с Джобсом.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 21:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд