ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 19:37

Золото дешевеет на желании инвесторов зафиксировать прибыль

Котировки золота снижаются во вторник на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после роста стоимости драгметалла на 2,2% накануне, однако падение цен ограничивают негативные комментарии главы ФРС Бена Бернанке и президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о состоянии американской и европейской экономик, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19.55 мск подешевел на 2%, до 1621,5 доллара за тройскую унцию.

Накануне стало известно, что выделение Греции очередного транша финансовой помощи откладывается до ноября.

Во вторник инвесторы с пессимизмом восприняли заявления главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о том, что реальный рост ВВП в 17 странах зоны единой европейской валюты во втором полугодии текущего года прогнозируется как «умеренный». По его словам, значительным препятствием для роста экономики еврозоны является падение доверия инвесторов, уменьшение их интереса к ценным бумагам компаний региона, сохраняющиеся долговые проблемы ряда государств, а также общее замедление мировой экономики.

Позже, выступая в Конгрессе США, глава американского финрегулятора Бен Бернанке сообщил об ухудшении по сравнению с июньской оценкой прогноза по росту крупнейшей мировой экономики на ближайшие кварталы. Существенных улучшений на рынке труда, по его словам, также не наблюдается. Вместе с тем, Бернанке не исключил возможности новых мер стимулирования экономики от ФРС — после этих заявлений стоимость драгметалла резко пошла вниз.

Как считает генеральный директор Capital Spread Саймон Денэм (Simon Denham), цитируемый агентством MarketWatch, негативная динамика котировок золота — временное явление. «Инвесторы продолжат рассматривать драгметалл как надежный актив, в частности, на фоне сохранения долговых проблем в Греции», — сказал эксперт.

Фактором, поддерживающим золото, может стать также негативная макроэкономическая статистика США. Объем промышленных заказов в стране в августе текущего года уменьшился на 0,8 миллиарда долларов, или на 0,2% по сравнению с июлем, и составил 451 миллиард долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже ожиданий — эксперты полагали, что показатель не изменился в отчетном месяце.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал металл подорожал на 8%. При этом за сентябрь золото подешевело на 11%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 19:37 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд