ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 19:02

Нефть ниже $100. Когда будет снова $145?

Панические распродажи на рынках рискового капитала обусловили обвал цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель, чего не отмечалось с февраля текущего года. Основным фундаментальным фактором ослабления позиций черного золота на рынке стали опасения по поводу замедления мировой экономики. Если инвесторы в нефтяные фьючерсы уже давно не надеются на потребителей в развитых странах, то «подножку» от Китая они получили совсем недавно. 

Так, окончательное значение сентябрьского индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе экономики КНР, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, осталось на августовском уровне 49,9 пункта. Значения индекса ниже 50 пунктов означают падение активности в промышленности, а выше 50 пунктов — рост. Таким образом, сентябрь стал третьим подряд месяцем снижения активности в промышленности Поднебесной. Получается, что инвесторам не стоит ждать помощи уже и отсюда. 

Драматизма в ситуацию добавляет риторика первых лиц двух крупнейших в мире регуляторов - ЕЦБ и ФРС, подчеркивающая трудности, с которыми столкнулась мировая экономика. Во вторник вечером Жан-Клод-Трише и Бен Бернанке, выступая по вопросам экономического развития по разные стороны Атлантики, фактически вступили в дискуссию. Первый заявил, что у Японии и США есть большие проблемы с долгосрочной стратегией, а евро — сильная и заслуживающая доверия валюта. Глава Федрезерва США «ответил», что европейский кризис представляет сохраняющиеся риски для экономики США, долговые проблемы Греции — это «значительный» источник напряженности на рынках. 

При этом он не забыл в очередной раз за последние несколько дней «укусить» и Китай, развивая тему недооцененности юаня. Бернанке заявил, что валюта Китая остается недооцененной, а валютная политика Поднебесной может повредить восстановлению мировой экономики. Чего же тут ожидать от нефти, коль главный регулятор говорит, что спрос на нее ослабнет? 

В этих условиях напряженности на рынок топлива добавляет динамика валютных курсов. Это и продолжающееся падение евро против доллара — уже в район $1,3150 — минимума с января 2011 г, и снижение курса австралийского доллара до минимума за год — ниже $0,95. Между тем, эта валюта играет роль барометра экономического роста. Банк Австралии одним из первых после кризиса повышал ставки, не опасаясь задавить начавшийся рост, и австралийский доллар тогда повышался. Однако на днях регулятор дал понять, что фаза повышения ставок не будет продолжена из-за возросших опасений по поводу замедления темпов экономического роста. 

Дополнительным фактором падения стоимости нефти являются надежды потребителей на то, что с прекращением гражданской войны в Ливии поставки ее нефти на мировой рынок достаточно быстро возобновятся, что повысит предложение углеводородов на рынке. 

Однако надолго ли все это? Наверное, «свет в туннеле» для экспортеров топлива все-таки есть, и связан он на этот раз с США, которые совсем недавно объявили операцию «Твист» для улучшения условий восстановления экономики посредством снижения «длинных» ставок (в частности по ипотечным кредитам). «Твист», на самом деле, нужен Федрезерву, чтобы получить передышку. Аналогичный опыт снижения «длинных» доходностей, имевший место в США в 60-х годах пошлого века, тогда мало помог крупнейшей в мире экономике. Скорее всего, и на этот раз ФРС, сделав передышку в печатании денег, опять вернется к количественному смягчению (начнет QE3) — больше регулятору ничего не остается. 

Когда такая перспектива будет становиться все более отчетливой, рынки рисковых активов опять воспрянут в ожидании накачки мировой экономики деньгами и в ожидании надувания подсдувшихся «пузырей», а инвесторы опять мечтательно заговорят о $150 за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 19:02 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pigan
Pigan
4 октября 2011, 19:21
#
«Основным фундаментальным фактором ослабления позиций черного золота на рынке стали опасения ...»

Да у ж, воистину фундаметальным :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд