ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 18:30

Bank of America обложил данью средства клиентов

Банк сообщил, что со следующего года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами.

Американские банки вводят дополнительные комиссии для владельцев дебетовых карт. Доходность банковских операций по всему миру падает, и чтобы не допустить во время рецессии новых скандальных банкротств, крупных кредитных организаций пытаются получить с клиентов дополнительные доходы.

В конце прошлой недели Bank of America сообщил, что со следующего года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами. Во внутреннем документе, распространенном среди сотрудников, банк поясняет, что комиссия будет взиматься каждый платежный период, в течение которого держатель карты совершает покупки. Скорее всего, оплата будет помесячной.

Отметим, что доходность от операций сокращается не только у американских банков — российские подвержены такой же тенденции. И банки все чаще пытаются заработать не на разнице от привлечения и размещения денег, а на комиссионном доходе и на введении новых тарифов и новых приемах взимания денег у населения. При этом банкиры отмечают, что введение прямой комиссии по дебетовым картам в России, скорее всего, не приживется. Ведь карточный клиент фактически кредитует банк своими деньгами, лежащими на карточном счете беспроцентно. Поэтому попытка ввести плату за право пользования своими же деньгами приведет лишь к тому, что банк потеряет таких клиентов.

Американские банки введут комиссию только в отношении стандартных текущих счетов. Так называемые премиальные счета, принадлежащие состоятельным клиентам, от подобной платы будут освобождены, так как для банка они намного прибыльнее обычных. Что же касается России, то клиент, который может позволить себе держать на обычном текущем счету шестизначные (то есть премиальные) суммы, обычно не нуждается в кредитной карте. У большинства вкладчиков таких объемов свободных денег, поэтому, если российские банки последуют американскому примеру, клиенты, скорее всего, начнут отказываться от дебетовых карт и переходить на оплату товаров и услуг наличными.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 18:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд