ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 16:50
Jeffrey Lacker, Джеффри Лэкер, Операция Твист
Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker). Фото с сайта gulfnews.com

«Операция Твист» не поможет решить проблемы США — мнение

Реализация «Операции Твист» — программы для поддержки экономики США на сумму 400 миллиардов долларов — не приведет к значительному улучшению ситуации с безработицей в США, поскольку сохраняется неопределенность относительно дальнейшей монетарной политики властей страны, заявил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker), выступая накануне в городе Мэдисон (штат Висконсин).

Программа лишь приведет к росту инфляции, а ее позитивный эффект для экономики будет носить временный характер, сказал Лэкер. Суть «Операции Твист» заключается в стимулировании экономики путем продажи краткосрочных облигация Минфина США (со сроком обращения три года и менее) и покупке на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

Глава ФРБ Ричмонда также отметил, что сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне не является «противоядием» экономических проблем. В вопросах стимулирования долгосрочного и стабильного роста роль ФРС довольно ограничена, считает Лэкер.

Ранее глава Федрезерва Бен Бернанке охарактеризовал проблему с низким уровнем занятости американцев как «национальный кризис». На пути его преодоления Лэкер выделяет такие препятствия как отсутствие четкого законодательного регулирования в сфере труда и защиты окружающей среды, неопределенность, которую бизнес испытывает относительно налоговой политики государства, рост пособий по безработице, а также несоответствие между трудовыми навыками работников и требованиями работодателей.

В то же время, Лэкер обнадежил рынки, заявив, что вероятность рецессии экономики низкая, поскольку экономическая статистика хоть и разочаровывает экспертов, но в то же время свидетельствует об умеренном росте экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 16:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд