ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 14:14

Индекс Украинской биржи обновил внутридневной годовой минимум

Украинский рынок акций во вторник сохраняет негативный тренд, открыв торги резким падением по широкому кругу акций на опасениях перед дефолтом в Греции и рецессией в мировой экономике, которые выступают основным фактором падения мировых площадок, сообщили в ИГ ТАСК.

В ходе торгов индекс UX обновлял внутридневной годовой минимум, однако стабилизация внешних площадок позволила оторваться от минимума. В лидерах падения — генерация, банковский сектор и металлургия, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX обвалился на 2,93% до 1360,81б.п., индекс ПФТС снизился на 2,14% до 546,07б.п. Торговая активность остается незначительной. Ликвидность продолжает сокращаться. Украинский рынок остается в русле мировых тенденций.

В ходе торгов первой половины вторника ряд позиций обновили годовые минимумы, отметил Шевчишин. Отдельно эксперт отметил металлургов: Алчевский МК (-5,65%), спускался ниже 0,08 грн и Енакиевский МЗ (-4,48%) снизился ниже 42 грн. В лидерах падения ММК им.Ильича (-6,07%). В целом, акции ГМК сектора остаются под прицелом продавцов на повысившихся рисках замедления мирового спроса и девальвации рубля и евро , что снижает конкурентоспособность отечественной продукции на рынках. Акции Авдеевского КХЗ (-1,31%) пытаются удержать уровень 6 грн, однако в начале торгов наблюдался пробой поддержки.

Существенное давление на рынок оказывают акции энергогенерации с лидером активности Центрэнерго (-4,54%), обновившим годовой минимум. При низкой активности растут акции Западэнерго (+1,78%), которые утром довольно сильно снижались, потеряв почти половину роста после объявления стартовой цены приватизации. Акции Донбассэнерго (-4,47%) торгуются вблизи годовых минимумов.

Акции банковского сектора также продолжают снижение, при этом Райффайзен банк Аваль (-4,26%) обновил годовой минимум, а объем сделок соизмерим с объемом по Укрсоцбанку (-3,76%). Напомним, что акции банковского сектора выступают ключевыми драйверами падения на мировых рынках на опасениях дефолта Греции и следующим за ним цепной реакции.

Умеренную поддержку ЛуАЗу (+3,18%) оказывает информация об увеличении производства легковых автомобилей в сентябре по сравнению с августом на 12,6%. Благодаря позитивной информации о наращивании в производства за 9 месяцев в 2,2 раза пытаются удержаться в плюсах при минимальной активности акции Лугансктепловоза +1,73%).

Наибольшая активность среди представителей сектора — за акциями Мотор Сич (-3,68%), которые реагируют на общий негативный фонд, опуская оптимизм от интереса к бумаге нерезидента и ожидания от испытания первого отечественного вертолета, производства Мотор Сич, запланированного на октябрь. В лидерах падения УкрАвто (-21,82%) на одной сделке.

В ходе торгов обновили минимумы акции Укрнафты (-2,07%). Умеренное давление по сравнению с широким рынком испытывают акции Укртелекома (-1,34%) и Стирола (-1,39%).

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, в США 3-го октября рынки закрылись падением ключевых индексов в среднем на 3% на новостях из Европы, несмотря на положительные макроэкономические данные. Позитивное влияние на ход торгов оказывали корпоративные новости. Крупнейший представитель автомобилестроения страны концерн General Motors объявил об увеличении объема продаж по итогам сентября почти на 20%, что превысило ожидания. Индекс Dow Jones упал на 258,08 пунктов (-2,36%) и составил 10655,30 пунктов, Nasdaq снизился на 79,57 пунктов (-3,29%) и составил 2335,83 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 14:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд