ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 13:30

Картофель в Украине в три раза дешевле, чем годом ранее

Оптовые цены на картофель на сегодняшний день уже в 3,2 раза ниже, чем на эту же дату прошлого года, и продолжают снижаться. На прошлой неделе тенденция снижения цен докатилась до Восточных и Южных областей Украины, которые традиционно являются картофеле-дефицитными.

Население продает картофель по 0,7-0,9 грн/кг, а в отдельных регионах сообщается о закупках по ценам на уровне 0,6 грн/кг. Эта же цена получается при достаточно популярном в последние годы обмене картофеля на арбуз в северных, центральных и западных регионах страны. Профессиональные производители, которые не имеют контрактов на продажу картофеля, получают предложения о крупных закупках по цене от 1,0 до 1,3 грн/кг. Однако, в большинстве случаев, фермеры стараются закладывать картофель на хранение, ожидая повышения цен на него в зимний период.

В сентябре стоимость плодоовощной корзины снизилась на 28,5%, как мы и прогнозировали ранее. Таким образом, плодоовощная продукция в Украине стабильно дешевеет уже четыре с половиной месяца, т.е. с середины мая текущего года.

Резче всего подешевел «борщовой набор», который потерял сразу 37,5% стоимости. Картофель подешевел на 33,3%, набор тепличных овощей — на 16,5%, а фрукты — на 8,8%. Рекордсменом снижения цен в сентябре был лук, цены на который снизились более чем в два раза.

«Ценовые прогнозы на сентябрь полностью подтвердились, хотя в августе большинство участников рынка считало, что ценам дальше падать уже некуда», говорит Татьяна Гетьман. «В то же время в октябре следует ожидать стабилизации цен на плодоовощную продукцию и роста цен на сезонные овощи и фрукты, которые не подлежат длительному хранению», продолжает г-жа Гетьман.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд