ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 11:42
Бизнес в Украине, помощь Швейцарии Украине.
Фото с сайта artlife.rv.ua

Запад поможет умелым

В рамках Программы содействия импорта при правительстве Швейцарии (SIPPO) украинским компаниям среднего и малого бизнеса будет предоставлена возможность воспользоваться всем спектром необходимых услуг для эффективного продвижения своей продукции на рынки Евросоюза. Предполагается обеспечивать украинские компании торговой и рыночной информацией, включая правила выполнения импортных поставок, а также техническую помощь — проведение необходимых тренингов, семинаров по дизайну и качеству продукции, нормативам, стандартам и экспортному маркетингу. Швейцарцы обещают помочь с налаживанием деловых контактов.

Швейцарцы обещают помочь с налаживанием деловых контактов.«Это узкоотраслевая программа. Это та рука помощи и поддержки, которую Швейцария через организацию SIPPO предлагает средним, малым украинским компаниям для продвижения своей продукции на рынки, как Швейцарии, так и стран Евросоюза»,— сказала глава экономического департамента посольства Швейцарии Елена Гут.

Программа SIPPO призвана способствовать интеграции товаров и услуг, произведенных в странах с переходной экономикой на международный рынок. Уже на протяжении пятнадцати лет она активно работает в Колумбии, Перу, Южной Африке, Египте, Иордании, Албании, Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии, Черногории, Индонезии и Вьетнаме. Преимущество отдается пищевой промышленности и переработке сельхозпродукции; рыбной промышленности и растениеводству; дизайну домашнего интерьера и производству фурнитуры, ювелирных изделий, игрушек, модных изделий и одежды, а также обработке металлов и пластмасс, производству лесоматериалов для промышленных целей, электронных компонентов, программного обеспечения. Швейцарцы считают, что Украина располагает значительным потенциалом для выполнения подрядных и субподрядных работ для иностранных компаний. Правда, не все украинские предприятия малого и среднего бизнеса автоматически получают возможность сотрудничать с SIPPO. Они будут отбираться по определенным критериям. Компания должна «созреть для экспортной деятельности, иметь потенциал роста, а продукция должна быть высокого качества», считают швейцарцы.

«У нас есть проблема того, что некоторые украинские предприятия не способны изготовлять высокоточную продукцию. Но она касается в основном бывших советских предприятий, которые были приватизированы и в которых износ оборудования составляет более 50%»,— сказал советник президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Прохоров.

«Но я бы не стал говорить, что все так плохо. Можно найти целый ряд предприятий, которые вполне соответствуют европейским нормам и стандартам. К тому же высокоточная продукция не во всех случаях востребована на Западе. Это может быть и более простая продукция»,— считает эксперт.

«Украина является открытой экономикой, и присутствие на экспортных рынках является не просто условием экономического развития, но условием экономического выживания. В нынешнем мире не существует малых и больших рынков, поэтому все возможности экспорта, существующие в стране, должны быть обязательно задействованы. И только так мы сможем получить экономический результат»,— сказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, если не будет конкурентоспособного товара и услуг, которые можно продавать на западных рынках, то продвигать его будет фактически невозможно. «Поэтому хотелось, чтобы было четкое понимание, какую ответственность за создание продукции несут компании, насколько государство взаимодействует с бизнесом для того, чтобы помочь развитию экспортного потенциала и его практической реализации на внешних рынках»,— добавил он.

В свою очередь, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что малый и средний бизнес составляет небольшую часть украинской экономики, в отличие от большинства стран Европы.

«Доля ВВП очень незначительна — где-то 10-20%, когда в Европе это часто — больше 50%. Поэтому подобные программы следует приветствовать, они действительно могут помочь развитию этого сектора»,— сказал эксперт.

Ксения Лазоренко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд