ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 11:10

Аренда жилья: дорожает самое плохое

Спрос на аренду бюджетных вариантов жилья спровоцировал повышение ставок.

В столице сейчас сдается как минимум в два раза больше квартир, чем до кризиса, поскольку на рынок выставлено много жилья, которое ранее предназначалось для продажи. Однако и спрос со стороны потенциальных постояльцев уже несколько месяцев стремительно растет, особенно на бюджетные варианты. Это позволяет хозяевам дешевой недвижимости взвинчивать цены — за год самые доступные «единички» подорожали примерно на 100$ в месяц.

Выбор ширится

Риэлторы в один голос утверждают, что спрос на рынке аренды жилья, начиная с середины мая по сентябрь, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос примерно вдвое. В Киеве на длительный срок было сдано порядка 5,5 тыс. квартир, в то время как в 2010 г. этот показатель не превысил 2,7 тыс. Но вакантными остались около 10-12 тыс. помещений, хотя еще два года назад в городе сдавалось не более 6 тыс. квартир одновременно. Увеличение предложения связано с тем, что на рынок аренды массово попадает жилье, которое хозяева планировали продать, но решили придержать до лучших времен ввиду нестабильной экономической ситуации в стране.

Порядка 40% выставленных в столице квартир позиционируются в бизнес-классе и стоят 1-2 тыс. долларов в месяц. На долю же наиболее востребованного бюджетного сегмента по цене до 500$ в месяц приходится только 11,5% имеющихся в базах агентств недвижимости вариантов против 15% в сентябре прошлого года. Жилье эконом-класса по 500-1000$ в месяц составляет 35% предложения, все остальные квартиры дороже 2 тыс. долларов представляют элитный сегмент рынка. Уменьшение доли наиболее дешевых вариантов объясняется тем, что хозяева убитых «единичек» вкладывают деньги в их ремонт, оборудование техникой и мебелью, после чего повышают ставки.

Падкие на дешевое

Наиболее востребованными в столице (40% от общего число заявок в АН) традиционно являются самые дешевые квартиры стоимостью до 500$ в месяц. Поскольку спрос на них почти в четыре раза превышает предложение, хозяева не преминули взвинтить ставки. Еще год назад цены на аренду жилья стартовали в Киеве с 250$. Теперь же за скромную «единичку» даже не в самых престижных районах (на Троещине, Позняках, Борщаговке, Виноградаре) просят не менее 300$, и такие варианты уходят, как правило, в течение дня.

Изменились ставки и на жилье эконом-класса (30% спроса): нижняя планка выросла с 400$ до 500$, а верхняя, как и раньше, держится на отметке 1 тыс. долларов в месяц.

По словам риэлторов, спрос на самые доступные по цене квартиры формируют приезжие рабочих специальностей (строители, торговцы и др.), а также студенты. Правда, эти категории постояльцев в последнее время все чаще в целях экономии предпочитают снимать непритязательное, но более просторное жилье и селиться там коммунами. Ведь за 475-550$ в месяц можно арендовать даже трехкомнатную квартиру, пригодную для проживания шести человек, в Деснянском, Дарницком, Святошинском, Голосеевском и даже Соломенском районах. «

Среди постояльцев наблюдается достаточно активная ротация. Люди меняют жилье на лучшее или переселяются ближе к месту работы. Поэтому структура спроса сегодня примерно такая: 60% — переезжающие арендаторы, 40% — новоприбывшие в столицу», — отмечает генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур.

Долго и дорого

Квартирами бизнес-класса стоимостью 1-2 тыс. долларов в месяц интересовались этим летом 20-25% арендаторов, а на долю более дорогих элитных апартаментов пришлось 10% от общего количества сделок. Их заключали в основном бизнесмены, политики и экспаты, которые выдвигают конкретные требования к месторасположению жилья, его состоянию, наличию и качеству бытовой техники, мебели, а также к придомовой территории, местам общего пользования, паркингу и даже к статусу соседей.

По утверждению столичных риэлторов, претенденты на дорогие квартиры очень тщательно подходят к выбору недвижимости. Как правило, они просматривают от 5 до 10 вариантов, прежде чем выберут наиболее подходящий, на что обычно уходит две-три недели, тогда как дешевое жилье экспонируется не дольше 10 дней. Поскольку спрос на элитные апартаменты намного меньше их предложения, собственники часто идут на уступки. Так, например, при подписании договора аренды сроком более чем на год или при оплате сразу за несколько месяцев хозяева престижного жилья могут уступить 15-20% от изначально заявленной стоимости.

В ближайшие полгода, как прогнозируют эксперты, цены на аренду квартир элит- и бизнес-класса расти не будут, а вот дешевые варианты могут подорожать примерно на 50$ в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 11:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд