ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 09:50

США могут ввести санкции против Китая за занижение курса юаня

Сенат США обсуждает законопроект, согласно которому Китай подвергнется санкциям за занижения курса юаня, передает Associated Press.

Законопроект позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

В течение предстоящей недели сенату предстоит прийти к выводу относительно того, окажется ли такая мера положительным стимулом для американской экономики или же поводом для начала торговой войны с крупнейшим партнером страны — Китаем.

Сторонники законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40%, что ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают. Таким образом, Китай получает преимущество на мировых рынках, а ежегодный показатель торгового дефицита США из-за сотрудничества с Китаем постоянно растет (на данные момент он уже достиг 250 млрд долларов).

Кроме того, сторонники законопроекта подчеркивают, что если китайская валюта поднимется в цене, американский экспорт начнет расти, что станет стимулом для создания рабочих мест в США, крайне актуального в последнее время.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов США опубликовало Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров Вашингтона, в котором подтвердило, что основные торговые партнеры, включая КНР, не манипулируют валютным курсом с целью ведения несправедливой торговли с США.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 09:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
4 октября 2011, 10:57
Одесса
#
Принятие законопроекта приведет к возобновлению валютной и торговой войн по всему миру. Китай уже сделал очень жесткое заявление. www.itar-tass.com/c1/238980.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд