ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 19:10
Курс гривны, стабильный курс гривны.
фото с сайта kontrakty.ua

Что может помешать стабильности гривны?

Одной из основных причин стабильных курсовых ожиданий на осень стали прогнозные данные о состоянии платежного баланса страны. Так, по ожиданиям НБУ, профицит (превышение поступления валюты за товары, услуги и в качестве инвестиций над ее оттоком) платежного баланса Украины по итогам текущего года ожидается на уровне 450 млн долларов, а в 2012-м — 760 млн долларов. Такие положительные прогнозы чиновники дают, несмотря на сохранение в будущем опережающего роста объемов импорта над экспортом.

Это традиционно провоцирует дефицит валюты, давление на гривню и вынуждает Нацбанк тратить золотовалютные резервы на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Однако в НБУ считают, что дефицитное сальдо текущего счета платежного баланса и в 2011-м, и в 2012 годах будет покрываться за счет поступлений по финансовому счету, то есть прямых и портфельных иностранных инвестиций и внешних заимствований. Разделяют ожидания регулятора и эксперты. Так, по мнению советника президента Украины, члена Совета НБУ Романа Шпека, у Украины есть все шансы в ближайшие два года перекрывать дефицит торгового баланса за счет профицита финансового счета.

Почва для оптимизма

Такие оптимистичные ожидания имеют вполне осязаемую почву — последние данные о состоянии платежного баланса. По информации НБУ, после нескольких месяцев почти нулевого сальдо платежного баланса, в июле наметилась позитивная тенденция — 108 млн долларов профицита, что позволило регулятору и дальше наращивать золотовалютные резервы. Это стало возможным благодаря улучшению состояния финансового счета (его профицит составил более 680 млн долларов), а точнее преимущественно за счет чистого притока прямых иностранных инвестиций.

В августе приток валюты продолжился. Согласно данным НБУ, несмотря на рост спроса на валюту на наличном рынке (в последний летний месяц финучреждения продали населению 3 млрд долларов, а купили 2,2 млрд долларов), на межбанке наблюдалась обратная тенденция — избыток валюты. В результате регулятор за месяц купил на 322 млн долларов больше, чем продал, пополнив валютные резервы, объем которых достиг рекордных 38,2 млрд долларов. По мнению ряда экспертов, невзирая на традиционный осенний спрос на валюту, тенденция ее притока в страну вполне может сохраниться. «Осенью традиционно увеличивается спрос на валюту вследствие роста бизнес-активности и завершения сельскохозяйственного сезона. Кроме того, в текущем году смещение экспорта зерновых на несколько месяцев может повысить предложение иностранной валюты в сентябре-октябре, тем самым снизив негативное влияние избыточного спроса на валютном рынке», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын. В то же время, как считает эксперт, даже если избыточный спрос на валюту сохранится, он не повлияет на стабильность курса, поскольку НБУ контролирует ситуацию и старается за счет валютных интервенций избежать резких колебаний на рынке.

Принесла плоды и антиинфляционная политика НБУ. Благодаря связыванию денежной массы Нацбанк, с одной стороны, обеспечил снижение инфляционного давления избыточной ликвидности в банковской системе и экономике, которая может быть одним из факторов роста цен на потребительские товары, а с другой — нивелировал спекулятивные операции на валютном рынке. На фоне сезонных факторов и антиинфляционных мер правительства это привело к рекордной дефляции: в июле — 1,3% и в августе — 0,4%. В стенах НБУ ожидают, что по итогам года инфляция будет удержана в рамках прогнозных показателей (8-10%), и даже видят в этом перспективу укрепления гривни.

Нацбанк и правительство против кризиса

Помешать ожиданиям НБУ относительно стабильности гривни может единственный фактор — глобальная рецессия. «Последнее время риски развития рецессии в еврозоне, США и других странах увеличились. Для Украины это чревато замедлением экономического роста на фоне сокращения спроса на продукцию экспортеров и, как следствие, некоторая девальвация нацвалюты. Несмотря на то что вероятность рецессии нами оценивается на уровне 30-35%, мы все же остаемся умеренными оптимистами и считаем, что мировая экономика вряд ли скатится в рецессию», — комментирует руководитель информационно­аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. По мнению эксперта, более вероятным выглядит замедление темпов экономического роста в США, ряде стран ЕС, включая Италию, Испанию, Францию, а иногда и квартальное снижение ВВП, но не глобальная рецессия.

Однако, что бы ни происходило на внешних рынках, в НБУ решили не дожидаться негативного влияния глобального кризиса, а сработать на опережение, предложив правительству разработать план антикризисных мероприятий и улучшения делового климата. «Перед нами были поставлены две главные задачи: предотвратить возможный отток капитала из страны, а также совместно с Кабмином обеспечить условия для качественного усиления внутреннего потребления продукции основных экспортных отраслей Украины — металлургической и химической с их постепенной переориентацией на отечественный рынок… Автоматически в число основных направлений выходят сельское хозяйство и строительство. Ситуация в сельском хозяйстве, как известно, из-за большого удельного веса продуктов питания в потребительской корзине в наибольшей степени влияет на инфляцию.

Поэтому развитие этой отрасли необходимо не только для увеличения экспортных поступлений и ускорения роста ВВП, но и для противодействия повышению цен. Для того чтобы поднять строительство, мы разработали специальную программу развития ипотечного кредитования, в рамках которой через четыре управляемых Кабмином банка — Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и «Киев» — будем рефинансировать остальные финучреждения», — рассказал председатель НБУ Сергей Арбузов в интервью газете «Зеркало недели». Кроме того, совместная программа Нацбанка и правительства предусматривает снижение в 2012 году дефицита бюджета до 2% ВВП (плановый показатель по текущему году — 3,5%), а также развитие рынка внутренних заимствований, в том числе у населения.

Однако пунктом номер один в данной программе является возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Несмотря на заявления премьер­министра Николая Азарова о том, что Украина не нуждается в новых траншах кредита МВФ, сотрудничество с Фондом тем не менее является залогом не только успешного противодействия волнениям на внешних рынках, но и стабильности курса гривни. «Хотим мы того или нет, но зарубежные инвесторы оценивают Украину с оглядкой на действия МВФ. Поэтому отсутствие траншей Фонда ведет к тому, что и другие зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Игоря Юшко, программа сотрудничества с МВФ была и будет нужна Украине, поскольку среди прочего позволит удешевить для официального Киева привлечение ресурсов на международных рынках капитала в условиях, когда эти ресурсы стабильно дорожают.

Визит миссии МВФ запланирован на конец октября. Однако решать вопрос о выдаче очередного транша представители Фонда будут только после выполнения ряда условий, предусмотренных меморандумом между Украиной и МВФ. Нацбанк свою часть обязательств перед Фондом выполнил. За регулятором осталась лишь отмена принятого в кризис постановления № 109, обязывающего банки формировать резервы по валютным кредитам в гривне. Однако в МВФ признают, что это далеко не первоочередная задача, и требуют от НБУ лишь плана действий по отмене постановления. Основным препятствием в получении очередного транша является задержка в выполнении требований меморандума правительством Украины, среди которых повышение тарифов на газ и тепло и соблюдение граничных пределов дефицита госбюджета (с учетом дефицита НАК «Нафтогаз України» — не более 3,5% ВВП). Компромисс по крайне социально значимому и заполитизированному вопросу повышения тарифов пока не найден, а вот требования МВФ по дефициту бюджета в правительстве надеются выполнить. Впрочем, именно из-за этого пункта решение о выдаче очередного транша кредита МВФ может быть отложено. По мнению Романа Шпека, следующий транш поступит в Украину не ранее февраля 2012 года, когда представители Фонда смогут окончательно убедиться в том, удалось ли правительству удержать дефицит госбюджета в 2011 году на обусловленном уровне.

Однако бить тревогу по поводу очередной отсрочки в сотрудничестве с МВФ и на этом строить прогнозы относительно грядущей девальвации гривни рановато. Прежде всего потому, что на фоне относительной стабильности на мировых рынках до конца года будет актуальной подмеченная НБУ тенденция притока валюты по текущему счету, а также покрывающего дефицит текущего счета притока иностранных инвестиций и внешних заимствований. Но даже в случае сбоя в этой тенденции, по мнению участников рынка, НБУ удержит ситуацию под контролем благодаря валютным резервам, объем которых (38,2 млрд долларов) вплотную приблизился к историческому максимуму и уже покрывает 4,6 месяца импорта. Укрепит стабильность нацвалюты и дальнейшее сотрудничество с МВФ, которое вполне может пойти по незапланированному сценарию: предварительное одобрение выдачи следующего транша кредита с отсрочкой его предоставления до января-февраля 2012 года. Как отмечалось ранее, такая отсрочка потребуется экспертам Фонда для окончательной оценки выполнения Украиной обязательств относительно предельного размера дефицита госбюджета­ 2011.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 19:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд