ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 14:10

В Украине массово дешевеют гречка и сахар

На прилавках массово дешевеют крупы и сахар. Причина — хороший урожай. Так, например, гречка (развесная) за месяц упала в цене более чем вдвое — до 8,60—8,70 грн/кг, хотя была 11—12 грн. По прогнозам эксперта Родиона Рыбчинского, гречка может подешеветь до 8,40—8,50 грн и потянет за собой пшено (с 8 до 6,5—7 грн/кг), овсянку (с 9 до 6—7 грн/кг) и горох (с 5 до 3,5—4 грн/кг). Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник прогнозирует также удешевление до 6,3—6,5 грн/кг сахара из-за выброса на р ынок сладкого песка, который производители получили за сырье. Сейчас сахар стоит 6,8—6,7 грн, хотя опять-таки месяц назад было около 9 грн.

Зерно

Тем временем, важные события разворачиваются на зерновом рынке. Как известно, до конца года действует пошлина на экспорт зерна — по пшенице 9%, по ячменю — 14%, по кукурузе — 12%. Это уже привело к тому, что экспорт из страны практически остановился — внутренние це ны на зерно не позволяют его экспортировать с выгодой, а потому товар придерживают до нового года. Но если пошлину продлят и на 2012-й (а все к тому идет, уже внесен соответствующий законопроект), то внутренний рынок ожидает обвал цен. Что в общем-то хорошо для потребителей, но вот производители в шоке.

«Это медвежья услуга аграриям, если такая тенденция сохранится, за сезон экспортируем не более 12 млн т. зерна при потенциале 24—25 млн т., — прогнозирует Рыбчинский. — Оставшееся внутри страны зерно будет невостребованным и станет давить на рынок, значит цены на него упадут еще на 200—250 грн/т». При этом, как утверждает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, себестоимость зерновых в 2011 году с учетом выплат по кредитам и затрат на хранение — 1250—1400 грн/т, а цены 1350—1550 грн/т. То есть после падения цен придется продавать ниже себестоимости.

Среди аграриев уже прошёл слух, что это делается специально, чтоб оставить их без денег накануне старта купли-продажи земли. В тоже время аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что в действиях правительства есть своя логика. «Таким образом в стране будут накапливаться запасы дешевого зерна, которым можно кормить скот и птицу. А значит правительство создает базу для падения цены мяса, молока, яиц, которые в последние месяц-два подорожали на 8—10%. Аграрии же получат свой д оход за счет объемов продажи зерна, а не за счет большой прибыли», — говорит Жолудь.

В тоже время, удешевления муки и хлеба вряд ли стоит ожидать. По словам Рыбчинского, выгоду от подешевевшего зерна съест подорожание газа, который используется в производстве, рост зарплат и транспортных расходов. Но, по крайней мере, дальнейшего удорожания не будет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 14:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
3 октября 2011, 15:41
Керчь
#
Как только Россия объявила, что ураинского сахара им не надо, так цены сразу вниз.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд