ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 12:57

Акции банков еврозоны дешевеют на опасениях нехватки ликвидности

Котировки крупнейших банков еврозоны в первые часы торгов понедельника значительно снижаются после появления информации о том, что Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка собирается запросить у европейских кредитных организаций подробные отчеты о наличии у них ликвидности, свидетельствуют данные торгов.

К 13:30 МСК акции французского банковского гиганта Societe Generale на Парижской фондовой бирже потеряли в цене 6,48%, BNP Paribas — 6,62%, Credit Agricole — 5,30%. К этому же времени котировки акций немецких Deutsche bank и Commerzbank на Франкфуртской фондовой бирже упали на 2,27% и 5,48% соответственно. При этом общее падение французского индекса CAC 40 составило 2,19%, а немецкий DAX снижался на 2,51%.

За квартал акции французского банковского гиганта Societe Generale рухнули на 51,12%, BNP Paribas — 43,55%, Credit Agricole — 49,57%. Котировки немецких Deutsche Bank и Commerzbank обвалились на 35,41% и 36,04% соответственно.

Эти банки являются самыми крупными держателями госдолга Греции после кредитных организаций самой Греции и выступают как своеобразный «показатель» хода решения долгового кризиса в еврозоне.

Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к ситуации, США начинают более пристально отслеживать ситуацию с ликвидностью в еврозоне. По словам источников, монетарные власти США провели неформальные переговоры с некоторыми из крупнейших банков ЕС, в ходе которых обсуждалось предоставление этими кредитными организациями так называемого доклада «о ежедневном генерировании ликвидности» (fourth-generation daily liquidity or 4G report). При этом первым с таким запросом к европейским банкам обратится ФРБ Нью-Йорка.

«Федеральный резерв пытается понять, каково давление на национальные кредитные институты и всю финансовую систему (США — ред.) с точки зрения ликвидности и потенциальных рисков, исходящее от иностранных банков», — приводит агентство комментарий адвоката Paul, Hastings, Janofsky & Walker LLC Кевина Петрасика (Kevin Petrasic).

По словам одного из собеседников агентства, ФРБ Нью-Йорка пока не отослало официальный запрос о предоставлении доклада по ликвидности, однако некоторые европейские банки уже поинтересовались у своих американских коллег о методологии его составления.

Отмечают проблему с ликвидностью и в самой еврозоне. Так, глава ЦБ Франции, член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе ранее в понедельник заявил, что настоящее уязвимое место банков страны, которые являются одними из крупнейших держателей гособлигаций Греции, заключается в их зависимости от долларовой ликвидности. В настоящее время они пытаются преодолеть этот риск посредством сокращения рискованных рыночных позиций.

При этом он отметил, что риски для таких гигантов, как Societe Generale и BNP Paribas по долгам «проблемных» стран еврозоны (Греции, Португалии, Италии и Ирландии) не столь велики, как полагают рынки.

Кроме того, на котировки банков ведущих еврозоны продолжает оказывать давление снижение доверия к политике европейских властей, затягивающих, по мнению инвесторов, решение долговой проблемы в зоне единой европейской валюты.

Ранее в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источники распространило информацию о том, что Греция не завершила переговоры с «тройкой» международных кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ о предоставлении стране очередного транша кредитов, несмотря на заверения властей страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 12:57 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд