ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 11:32

Фондовые торги в Европе открылись снижением

Европейские фондовые торги открылись сегодня заметным снижением ведущих индексов на фоне очередного обострения греческих долговых проблем. Афины признались, что неспособны довести дефицит бюджета до приемлемого уровня, несмотря на предпринятые меры экономии. Это ставит под вопрос получение Грецией очередного пакета помощи от ЕС и МВФ, без которого страна неминуемо станет банкротом.

Новости из Европы заставили инвесторов по всему миру избавляться от рисковых активов, в первую очередь — акций. Не стал исключением и европейский фондовый рынок — по состоянию на 10:40 по Киеву британский индекс FTSE падал на 2,7%, немецкий DAX — на 3,7%, французский CAC 40 — более чем на 2%.

Успокоительные речи греческих чиновников о том, что кредит Афинам дадут и все договоренности уже якобы достигнуты, проходят мимо ушей инвесторов, которые в спешном порядке сбрасывают акции банков — ведь именно они пострадают от дефолта в первую очередь. Основным вопросом для рынка теперь является то, сумеет ли Европа минимизировать последствия греческого банкротства, или же оно потащит за собой вниз всю европейскую финансовую систему.

Падение на фондовых рынках зацепило по касательной рынки сырьевые — цены на нефть и медь падают, утягивая вниз стоимость и ведущих нефтегазовых и горнодобывающих компаний Европы. Так, BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group обе потеряли более 3% своей стоимости в первый же час торгов.

Ситуация с фондовыми рынками плохая не только в Европе: в Азии торги завершились снижением на 2-4%, российский рынок падал в начале дня на 3% (хотя потом и отыграл половину потерь), фьючерсы на открытие американских бирж тоже не сулят ничего хорошего, предрекая пока падение сразу на 2,5%.

Напомним, в пятницу европейский фондовый рынок, открывшийся снижением ведущих индексов на 0,8-1,3% и продолживший опускаться вниз во второй половине дня, завершил день снижением. По итогам торгов 30 сентября 2011 г. британский индекс FTSE 100 понизился на 2%, немецкий DAX — на 3%, французский CAC 40 — на 2%. Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst опустился на 1,6%, завершив сессию с худшим результатом за период с конца 2008 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 11:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд