ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 11:00

Девелоперы утверждают, что второго кризиса на рынке недвижимости уже не будет

Заместитель генерального директора строительной компании ТММ Алексей Говорун рассказал, как информация о второй волне кризиса повлияла на рынок недвижимости и стоит ли ждать обвала цен квадратного метра.

Алексей, в последнее время все чаще стала появляться информация о второй волне экономического кризиса. В частности на рынок недвижимости эта информация как-то повлияла?

Глобального воздействия на рынок недвижимости эта информация не оказала. За последние два года подобного рода информационных посылов было чрезвычайно много. В такой информации уже отсутствует фактор новизны — люди привыкли к новостям о кризисе. Для потенциального покупателя недвижимости информация о возможной второй волне кризиса не является основным драйвером для совершения или несовершение покупки.

Покупатель принимает решение о приобретении недвижимости на фоне информационного шума, и подобная информация — его составляющая. Этот фактор оказывает определенное влияние, но он не является драйвером. Те люди, у которых сформирована необходимость в недвижимости и есть средства, совершают покупку. Есть группа потребителей, которые в свете информации о возможной волне кризиса стараются выбрать более выгодный актив для сохранения денег.

Что чаще выбирают украинцы в качестве актива?

В Украине для физических лиц реальный выбор невелик — это может быть депозит, недвижимость, банковская ячейка или, что реже, драгоценный металл. Скорее всего, если у покупателя уже было сформированное желание купить квартиру, он выберет недвижимость как более ценный актив. В то же время бизнес под влиянием информации о возможной второй волне кризиса, вероятно, будет с большей осторожностью принимать решения о вхождении в новые проекты или о старте нового строительства.

Прогнозируете ли обвал цен квадратного метра и оправдана ли цена, которая сейчас присутствует на рынке?

Нет, не прогнозируем. Такой коррекции цен на первичное жилье, которая произошла в конце 2008 — начале 2009 года, больше не может быть в принципе. Та цена, которая есть на первичном рынке сейчас, оправдана. Она сопоставима с себестоимостью, с теми затратами, которые застройщики несли по текущим проектам на пике рынка до кризиса. Если учесть стоимость денежного ресурса, то установившая цена на первичку часто на грани себестоимости. Понятно, что продавать ниже себестоимости никто не будет. С другой стороны, в Киеве предложение построенного и введенного в эксплуатацию жилья на первичном рынке не такое уж и большое. Строительство каких-то объектов остановилось в кризис, а те застройщики, которые продолжали строить, вели продажу на этапе строительства. К моменту ввода объекта в эксплуатацию выбор квартир с интересующими покупателя параметрами может быть невелик.

Вы заметили снижение предложения готовых жилых объектов?

Заметное снижение предложения готового нового жилья в столице видно по просмотрам. Например, если раньше покупатели смотрели до 20 новостроек, где в продаже было жилье, соответствующее требованиям по площади, количеству комнат, этажу, то сейчас реально смотрят 5-6 объектов, а в других объектах таких предложений уже нет.

Как ситуация на мировых рынках отразится на ипотечном кредитовании?

Думаю, что в ближайшее время в Украине ипотечное кредитование не восстановится — дешевой гривны по-прежнему нет, мораторий на выдачу кредитов в валюте продлен, банки довольно высоко оценивают риски кредитования и выставляют достаточно высокую маржу. А сегодняшняя эффективная ставка на уровне 15-16% годовых все так же является неприемлемой для долгосрочного кредитования.

Алексей, как и в предыдущие 12 месяцев, рынок недвижимости в ближайший год будет стабильным или чего нам от него стоит ожидать?

Все так же будут покупатели, которым нужна недвижимость и у которых есть средства для ее приобретения, — создаются семьи, рождаются дети, люди переезжают из города в город. Покупательная способность ограничена отсутствием доступной ипотеки, но и предложение на рынке тоже намного ниже докризисного уровня.

Сороколетова Ольга

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
3 октября 2011, 11:27
#
А что им еще остается, этим «девелоперам»?
+
+5
PowerB
PowerB
3 октября 2011, 11:35
Elias Khamaz, Kyiv
#
Говорун рассказал…

А что он мог другое сказать?

Объективно, дальше некуда (((

Обычная рекламма.
+
0
Caramba
Caramba
3 октября 2011, 12:49
Сергей, Запорожье
#
Похоже на мантру. «Будет дорожать»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд