ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 10:54

Мировые фондовые индексы снизились из-за углубления долгового кризиса

Е вропейские фондовые индексы завершили пятничные торги на негативной территории, чему способствовали повышающиеся опасения инвесторов относительно углубления долгового кризиса еврозоны, а также слабая статистика из КНР, сообщили в ИК Concorde Capital.

Американские биржи в пятницу закрылись с потерями свыше 2%, проигнорировав достаточно позитивную статистику по экономике США, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Лучше ожиданий инвесторов оказались индекс потребительских настроений от университета Мичигана, а также индекс деловой активности от ФРБ Чикаго.

В пятницу спрэд кредитных дефолтных свопов для банков Morgan Stanley и Bank of America подскочил до уровня банков Италии. Повышение стоимости страховки для банка означает, что у него растут риски потери кредитоспособности, что не может не волновать инвесторов. На этом фоне в лидерах снижения находились компании банковского сектора. Индекс S&P500 понизился на 2,5% до отметки 1131,42 пункта.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы продолжают снижаться и теряют в районе 1%. Торги на биржах азиатского региона проходят на негативной территории, японский индекс Nikkei понизился на 1,78%, а китайский Shanghai Comp. подешевел на 0,25%. Торги на российских фондовых площадках в понедельник открылись в ярко красной зоне (ММВБ -2,80%, РТС -3,59%).

Цены на нефть существенно понижаются на фоне опасений инвесторов снижения спроса на топливо из-за замедления темпов роста мировой экономики, ноябрьский контракт за баррель марки WTI торгуется рядом с уровнем 77,5$. Золото сегодня с утра дорожает и торгуется на отметке 1648$ за тройскую унцию.

Курс евро снижается по отношению к большинству мировых валют и до минимального уровня в паре с долларом США за восемь месяцев в ожидании очередной встречи министров финансов стран ЕС сегодня в Люксембурге. Министры вновь попытаются оценить угрозу дефолта Греции и обсудят возможность увеличения фонда финансовой стабильности, а также способы защиты банков от долгового кризиса в регионе. Торги по паре EUR/USD проходят на отметке 1,333.

Эксперт ожидает открытие западных и украинских площадок на негативной территории. Греческое правительство сегодня представит еще один пакет мер по сокращению дефицита бюджета, но несмотря и на такие меры, греческий минфин на выходных заявил, что удержать дефицит в рамках требований ЕЦБ и МВФ в этом году не удастся. В 17.00 будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе в США за сентябрь (ISM Manufacturing).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 10:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд