ВХОД
Вернуться
3 октября 2011, 10:00

Кабмин готовит выпуск валютных ОВГЗ

Банки и нерезиденты дождались от правительства запуска нового инструмента, позволяющего избежать валютного риска при покупке государственных облигаций. Новые ОВГЗ сроком обращения не меньше года будут привязаны к стоимости доллара. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в публикации «Инвесторам оплатят девальвацию».

Кабинет министров принял постановление N1011, которым определил основные условия выпуска средне- и долгосрочных гособлигаций с индексированной стоимостью и сроком обращения более года, отмечает издание. Номинальная стоимость одной такой ценной бумаги будет составлять, как и сейчас, 1 тыс.грн, но в момент ее погашения будет осуществляться индексация в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривны к доллару США на межбанковском рынке. Сравниваться будут курсы за месяц до первичного размещения бумаги и месяц до ее погашения. Неиндексируемый купон будет выплачиваться каждые полгода.

Схема выглядит следующим образом. Выпускаемые сейчас ОВГЗ по 1 тыс.грн будут привлекаться при рыночном курсе 8 грн/$. Если через год курс на межбанке упадет до 8,5 грн, то инвесторы, кроме купонного дохода, получат еще 6,25% стоимости бумаги. Это позволит им даже в условиях вероятной девальвации гривны купить 125 долларов, изначально вложенные в государственную бумагу. Размер выплаты не может быть ниже номинала бумаги, поэтому держатели бондов ничего не теряют в случае ревальвации гривны.

Объём каждого первичного размещения бумаг Минфин должен будет согласовывать с Нацбанком. При этом министерство сможет в любой момент определить дату досрочного погашения ОВГЗ, которые смогут покупать и физические, и юридические лица.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2011, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд