ВХОД
Вернуться
2 октября 2011, 09:00
Восточное партнёрство, Украина и Молдова.
Фото с сайта zn.ua

Из-за Украины и Молдовы декларация саммита «Восточного партнёрства» не готова

«Переговоры по поводу некоторых формулировок документа идут до сих пор, поскольку устремления некоторых стран-партнеров весьма амбициозны, и их представители готовы сражаться до последнего», — сообщила дипломат.

Она уточнила, что речь идёт о попытках включить в декларацию ссылку на 49-ю статью Договора о ЕС, подразумевающую, что любое демократическое европейское государство имеет право подать заявку на членство в Евросоюзе.

На упоминании 49-й статьи в итоговом документе саммита настаивают Украина и Молдова, чью позицию поддерживает и председательствующая в ЕС Польша.

Источники издания в Варшаве говорят, что Польше удалось настоять, чтобы в проекте документа партнёры ЕС, участвующие в инициативе «Восточное партнёрство» (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан), впервые были названы «восточноевропейскими странами», что в дальнейшем откроет для них возможности 49-й статьи договора о ЕС.Синовец выразила надежду на то, что в документе сохранится согласованная в Брюсселе на уровне послов формулировка по Украине, в частности, фраза о том, что у Украины есть все шансы завершить переговоры по соглашению об ассоциации с Евросоюзом до саммита Украина-ЕС, намеченного на 2 декабря.

Дипломат также надеется, что после парафирования документа на саммите в декабре Украина и ЕС, завершив в течение нескольких месяцев все необходимые технические процедуры, смогут подписать Соглашение об ассоциации в следующем году.

Синовец также сообщила, что существует большая вероятность того, что на саммите в Варшаве будет объявлено о начале переговоров о создании зоны свободной торговли с Молдовой и Грузией.

В то же время, она напомнила, что ЕС выработал для этих стран определенные критерии для начала переговоров, и в настоящее время идет оценка прогресса в их достижении.

Суд над Тимошенко обсудят на саммите «Восточного партнёрства»

Суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко будет в числе тем открывающегося в четверг в Варшаве саммита «Восточного партнёрства». Об этом сообщила официальный представитель главы внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич, передаёт «Интерфакс-Украина».

По её мнению, также будет обсуждаться ситуация в Беларуси в связи с преследованием политической оппозиции, правозащитников и гражданских активистов.

«Я полагаю, что в документе саммита будет по специальному пункту по Украине и Беларуси», — сказала Коцьянчич.

Она также подтвердила, что на этом саммите предполагается дать старт переговорам о соглашениях об ассоциации с Грузией и Молдовой.

«Мы надеемся, что это произойдёт наряду с финализацией соответствующих переговоров с Украиной», — отметила представитель внешнеполитического ведомства ЕС.

У Януковича заверили, что отношения с ЕС для Украины приоритетнее

Инициатива «Восточное партнёрство» является важным дополнительным инструментом в реализации евроинтеграционного курса Украины и развития её отношений с Европейским Союзом. Об этом заявил руководитель управления по вопросам европейской интеграции Администрации президента Евгений Перелыгин.

«Для Украины инициатива „Восточное партнёрство“ является дополнительным инструментом для практической реализации евроинтеграционной политики государства, но никак не рамками, которыми ограничиваются наши отношения с ЕС», — подчеркнул Перелыгин, которого цитирует пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что в основу «Восточного партнёрства» были заложены достижения во взаимоотношениях Украины и ЕС на момент выдвижения этой инициативы в мае 2009 года. Речь шла, в частности, о переговорах по соглашению об ассоциации, включая углублённую и всеобъемлющую зону свободной торговли, которая на данном этапе вместе с либерализацией визового режима остается желанной перспективой для большинства стран-партнеров Восточного партнерства — и вполне реальна для Украины.

Руководитель управления по вопросам евроинтеграции отметил, что для Украины остаются приоритетными дальнейшее развитие отношений с Евросоюзом и развитие двусторонних отношений с государствами-членами ЕС.

Как известно, с визитом в Варшаве будет и президент Украины Виктор Янукович.

Саммит «Восточного партнёрства» состоится 29-30 сентября в Польше. Однако уже известно, что Украине не удалось добиться, чтобы в декларации, которая будет подписана, была указана чёткая перспектива членства в ЕС.

Следует отметить в последнее время Европа заняла особо жёсткую позицию относительно взаимосвязи дела Тимошенко и евроинтеграции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2011, 09:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд